為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地表最強生物是牠! 竟能轉移基因自我強化

    水熊體型大小不到0.5毫米,但擁有轉移其他生物基因的技能。(美聯社)

    水熊體型大小不到0.5毫米,但擁有轉移其他生物基因的技能。(美聯社)

    2015/12/04 23:53

    〔即時新聞/綜合報導〕地球氣候正在變遷,科學家過去也發現過許多能在極端環境中生存的微小細菌,並研究其基因演變機制,但一種名為「水熊」的生物被科學家喻為「地表最強」的生物,因其能夠擷取細菌基因轉為自用。

    《泛科學》專欄作家曾文宣,撰文寫出水熊的演化神奇之處,根據相關研究指出,這種大小不到0.5毫米的生物,在無法生存的艱困環境中,能夠自行脫水,停止所有生理機能的代謝工作,進入假死狀態,而在這個狀態裡的水熊,在絕對零度(零下273℃)中或是高熱、高酸的環境中都能夠不受破壞。

    除此之外,水熊還有個過人之處,科學家檢驗水熊體內的基因,發現「有高達17.5%的基因不是水熊的」,有別於生物交配造成的「垂直基因移轉(遺傳)」,水熊能夠進行「水平基因轉移」,利用周遭細菌中有利生存的基因,將其轉移到自己身上,因此也被科學家喻為「最難消滅的生物」。

    水熊在水中進行划行運動

    原文請點擊此處

    水熊面對極端環境,能夠自行脫水,停止所有生理機能的代謝工作,進入假死狀態。(擷取自泛科學)

    水熊面對極端環境,能夠自行脫水,停止所有生理機能的代謝工作,進入假死狀態。(擷取自泛科學)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。