為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

路人嚇傻!這路燈慘遭閃電「9秒連劈11次」

中國山東1根路燈9秒內遭到閃電連續擊中11次。(圖取自微博)

中國山東1根路燈9秒內遭到閃電連續擊中11次。(圖取自微博)

2021/09/04 00:40

〔即時新聞/綜合報導〕1段影片近日在中國社群平台瘋傳,1根矗立在街道旁的路燈,竟然在9秒內遭到閃電連續擊中11次,目睹這瞬間的路人嚇傻,連忙躲進建築物以免遭波及。

綜合中國媒體報導,山東省青島市1名男子8月31日拿著手機對著街道錄影時,意外在烏雲密布的天空下拍到閃電擊中路燈,而且同1根路燈在短短9秒之內連續被11道閃電擊中,他越看越怕,第8道閃電落下之際,按捺不住心中恐懼,連忙躲進建築物內,避免也被閃電劈中。

這段影片在微博引發大量中國網友留言,許多人好奇周遭是否「有人在渡劫」或是「發毒誓」,也有人留言說,「這路燈上輩子一定做了許多缺德事」、「什麼仇什麼怨」、「所以雷雨天氣必須要遠離這些地方」、「看它不亮了,好心給它充個電,激動個啥」;當地政府說,這盞路燈已經修復完畢。

據我國氣象局「常識全書」官網介紹,雷雨雲中產生靜電的成因至今尚未完全解開,但已知雷雨雲中,正電荷在雲的上端,而負電荷則在下方,吸引著地上的正電荷;雲和地之間因空氣作了絕緣體,在短暫時間內阻止了兩極電荷尋找均衡的電流通過,兩極電荷形成的電壓大到可衝破絕緣的空氣時,閃電就發生了。

氣象局提到,閃電會發生在雲塊裏,或發生在兩雲塊之間,也有的自上而下,或自下而上發生在雲塊與地面之間,大多數閃電都是連擊兩次。第一擊叫「前導閃擊」,是一股看不見的帶電空氣作前導,直下到近地面處。這一股帶電的空氣像一條電線,為第二擊電流建立一條導路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。