為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神學士重掌阿富汗 日學者興梠一郎:最害怕的是中國

    神學士士兵在阿富汗首都喀布爾巡邏。(美聯社)

    神學士士兵在阿富汗首都喀布爾巡邏。(美聯社)

    2021/08/19 17:00

    〔駐日特派員林翠儀/東京19日報導〕美軍從阿富汗撤軍,中國官媒《環球時報》以社評嘲諷美國是不堪一擊的「紙老虎」,但日本神田外語大學教授興梠一郎指出,阿富汗激進組織神學士(Taliban,或譯塔利班)重掌政權,最害怕的其實是中國,尤其中國明年將舉辦2022北京冬奧,還有中共第20次全國代表大會,中國很擔憂發生恐怖攻擊。

    日本TBS新聞節目分析美軍從阿富汗撤退後,中國將面臨的風險,興梠表示,中國對於美國介入阿富汗一直處於極為矛盾的心態,一方面不希望美國在中國邊境地區具有太高的影響力,但另一方面也不樂見阿富汗的政局混亂,中國將直接面臨恐攻的風險。事實上,過去中國受益於美軍駐守,享受20年的安定,包括可以在阿富汗進行「一帶一路」投資等。

    興梠指出,中國新疆地區邊界,與阿富汗的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)僅有80公里的距離,中國無論如何都要派兵層層駐防,只不過,神學士被中國分為阿富汗神學士和巴基斯坦神學士兩種勢力,巴基斯坦神學士曾對中國大使下榻的旅館發動炸彈恐攻,在巴基斯坦的中國勞工也曾遭遇自殺攻擊。

    阿富汗神學士一旦和巴基斯坦神學士串連,在中亞擴大勢力將會非常恐怖,中國不但擔心在阿富汗的投資利益將受損,接下來將舉辦的2022年北京冬奧,還有習近平將進入第三任期的中共20大,中國也非常害怕如果發生大動亂將遭到波及。

    中國表面發動官媒嘲諷美國撤軍,但真心是希望與美國合作早日穩定阿富汗的局勢,興梠表示,中國外長王毅日前與美國國務卿布林肯進行電話會談,表面上來看王毅雖然態度強硬數落美國,但最重要的部分是後面,就是中國希望和美國合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。