為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    七一刺警案餘波 港大學生會評議會成員被禁入校

    香港大學學生會評議會上月通過一項被視為表揚「七一」刺警案的決議後,校方今天宣布禁止評議會成員進入校園。(美聯社)

    香港大學學生會評議會上月通過一項被視為表揚「七一」刺警案的決議後,校方今天宣布禁止評議會成員進入校園。(美聯社)

    2021/08/04 20:44

    〔中央社〕香港大學學生會評議會上月通過一項被視為表揚「七一」刺警案的決議後,校方今天宣布禁止評議會成員進入校園。這是本地各大學捲入「反送中」運動以來,學生遭到的較嚴厲懲處。

    港大校務委員會今天發表聲明,指校委會上月27日委任專責小組,討論學生會評議會(核心管理層)通過相關決議對大學的影響及風險管控措施。

    校委會今天召開特別會議,討論並接納了專責小組的報告和建議。

    據公布,專責小組認為,評議會7月7日通過的決議案「有可能觸犯法律」,而警方也正就此進行調查。

    聲明表示,在這種情況下,如果校方容許涉事的評議會成員繼續在校園活動,將對大學構成嚴重法律風險,也對校內人員甚至大學的聲譽產生不良影響。

    聲明指出,基於事態嚴重,校委會決定,所有參加7月7日會議的評議會學生,將被禁止進入校園及使用大學設施和服務,直至另行通告為止。

    7月1日,一名男子在銅鑼灣街上持刀刺傷一名警員後自殺身亡,經調查,這名男子是維他奶集團採購主任梁健輝。

    警方其後形容這是「孤狼式的恐怖襲擊」,外界則相信這是「反送中」觸發社會不滿的延續。

    7月7日晚,港大學生會評議會召開會議,先為梁健輝默哀一分鐘,再通過動議對其逝世表示深切哀悼,並「感激他為香港作出的犧牲」。

    評議會此舉立即引來校方、政府及各界譴責,認為這是美化罪行及鼓勵犯罪。

    在各方壓力下,評議會其後撤回哀悼「七一」刺警案死者的決定,並表示無意鼓勵非法行為。

    事後,港大宣布切割與學生會的關係,不再向學生會提供場地作會址之用,也不代收會費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。