為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中天津會談》中國提2「清單」 要美國別干涉「內政」

    美國副國務卿雪蔓今(26)日上午與中國外交部副部長謝鋒在天津濱海一號酒店舉行會談,會談前酒店已門禁森嚴。(美聯社)

    美國副國務卿雪蔓今(26)日上午與中國外交部副部長謝鋒在天津濱海一號酒店舉行會談,會談前酒店已門禁森嚴。(美聯社)

    2021/07/26 18:26

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)訪問中國,今(26)日上午與中國外交部副部長謝鋒在天津舉行會談,在會議開始之際,謝鋒隨即表示,中美關係陷入僵局原因,是因為美國某些人將中國當成「假想敵」,中國也在會中向美國提交兩份清單,要求美國不要再干涉中國「內政」。

    謝鋒會後對外表示,中國督促美方改變極其錯誤的對華認知和極其危險的對華政策。中國對美國在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行上,表達強烈不滿,要求美國立刻停止干涉中國內政,停止損害中國利益。

    謝鋒更警告美國,千萬不要低估14億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅強決心、堅定意志和強大能力。並提及,中國在會中向美國提交兩份清單,一份是要求美國糾正對於中國的錯誤政策和言行,另一份是中國關切的重點個案清單。

    謝鋒指出,在第一份清單中,中國敦促美國無條件撤銷對中共黨員和家屬的簽證限制,撤銷對中國領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡等。

    至於第二份清單中,中國「嚴重關切」部分留學生赴美簽證遭拒,中國公民在美國「遭受不公正待遇」,美國不法分子滋擾、衝撞中國駐美使領館,美國國內仇亞、反華情緒滋長,中國公民遭暴力襲擊等個案。

    謝鋒說,中國針對這些個案向美方表達嚴重關切,要求美方盡快解決,切實尊重,保護中國公民和機構在美的合法權益;而雪蔓與謝鋒會談完後,也與中國外交部長王毅見面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。