為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活過來了!哈伯望遠鏡死機逾1個月 NASA宣布成功修復

    美國太空總署宣布,哈伯太空望遠鏡(見圖)在「死機」超過1個月後已成功復活。(美聯社)

    美國太空總署宣布,哈伯太空望遠鏡(見圖)在「死機」超過1個月後已成功復活。(美聯社)

    2021/07/18 06:28

    首次上稿 00:00
    更新時間 06:28

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)宣布,哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)在「死機」超過1個月後已成功修復,目前完成儀器校準,預計在當地時間週六下午展開修復後的首次觀測,以確保一切如常。

    美國太空總署新聞稿指出,上月13日嘗試重新啟哈伯望遠鏡的動酬載電腦,最後卻失敗收場,NASA也無法啟用備份硬體(Backup Hardware),對此,NASA緊鑼密鼓地進行相關修復作業。

    NASA本月15日發現,問題可能出在功率控制單元(PCU)的電源調節器,這個裝置能使設備內部電壓恆定為5伏特,若電壓超過或不及,會導致一連串問題發生。

    地面中心透過遠端輸入指令,調整儀器、設備使一切恢復正常後,16日成功啟動備份硬體,在安全模式中逐步恢復太空望遠鏡的功能,經過1天的時間,在17日順利完成。

    美國太空總署目前正開始對望遠鏡進行初始校準,逐步讓它恢復正常運作,修復後的首次觀測排定於當地時間週六下午進行,許多在「死機」期間的觀測行程後續將重新安排。

    對此,美國太空總署署長尼爾森(Bill Nelson)稱哈伯太空望遠鏡為「偶像」,他說:「我為哈伯團隊感到驕傲,從現有成員到過去的『校友』,他們提供支持與專業知識」,尼爾森認為,由於這群人的奉獻和工作,哈伯太空望遠鏡將延續過去31年的功能,繼續開拓人類的視野。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。