為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台駐港官員被迫撤離 美國務院表態與台灣站一起

    2021/06/22 05:06

    〔中央社〕香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署一中承諾書,導致派駐人員無法續留及赴任。美國國務院今天強調,北京持續恫嚇台灣人民,美方會與台灣站在一起,致力深化美台關係。

    根據大陸委員會,自2018年7月起,港府屢次要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,作為核發工作簽證的條件,導致多名派駐人員無法續留及赴任。

    對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上表示,北京持續恫嚇台灣人民,即使面對此般恫嚇,美方會繼續與台灣人民站在一起,支持台灣。就如同美國在北京扼殺香港言論自由與異議之際,會與香港人民站在一起。

    普萊斯指出,美國對台灣支持「堅若磐石」,在拜登(Joe Biden)政府執政這段期間可以看到,美方致力深化與台灣關係。

    普萊斯說,台灣是民主領頭羊,也是美國重要經濟、安全夥伴。美國已經展現想與台灣建立的夥伴關係,國務院近期公布的新版交往準則,也讓美國行政部門清楚知道在關乎台灣議題上,如何施行美國的「一中政策」。

    針對香港蘋果日報公司資金遭當局凍結,恐被迫停刊一事,普萊斯今天表示,美方高度關切香港當局利用國安法選擇性執法,任意鎖定獨立媒體機構作為攻擊目標,「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」的起訴罪名也完全是出於政治動機。

    普萊斯指出,美方對於港府利用國安法壓迫獨立媒體、讓異議人士噤聲、扼殺言論自由等作法感到關切。這些行徑有損北京在「中英聯合聲明」下應維護香港高度自治並保護人民權利自由的義務,此聲明是具法律約束力的國際協議。(編輯:張佑之)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。