為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白宮亞洲沙皇:美中交往期結束 進入激烈競爭階段

    白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)26日表示,美國與中國「交往」的時期已結束,兩國進入激烈競爭的階段。(美聯社資料照)

    白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)26日表示,美國與中國「交往」的時期已結束,兩國進入激烈競爭的階段。(美聯社資料照)

    2021/05/27 10:45

    〔即時新聞/綜合報導〕拜登政府「亞洲沙皇」、白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)26日表示,隨著中國國家主席習近平日益嚴格控制國家,美國與中國「交往」(engagement)的時期已結束,兩國進入激烈競爭的階段。

    《彭博》報導,坎貝爾26日史丹佛大學亞太研究所的線上活動說,被形容為「交往」的時期已經結束,美國對中國政策將在「一系列新的戰略參數」下運作,「競爭」將是主要的模式。

    他說,習近平很大程度上是美國政策轉變的原因,包括中國和印度邊界的軍事衝突、對澳洲的經濟宣傳和戰狼式外交,中國的行為象徵朝著「強權或硬實力」的轉變,表明中國決心扮演更加強硬的角色。

    坎貝爾表示,習近平是美中關係新方針的核心,他形容習近平「具有深厚的意識形態,且並不感性」,「對經濟也不感興趣」。他說,習近平自2012年上台以來,幾乎瓦解近40年的集體領導機制,楊潔篪和王毅雖然主掌外交,但實際上並不在核心圈。

    坎貝爾強調,未來幾年內,盟友將是美國處理對中國政策的關鍵,對抗中國的最好辦法,就是與盟國、夥伴與友人合作,最佳的中國政策就是好的亞洲政策,所以美國這次把更多戰略焦點、經濟利益和軍事力量放在印太地區。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。