為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    坎貝爾:對台維持戰略模糊

    白宮國家安全會議印度─太平洋事務協調官坎貝爾。(法新社資料照)

    白宮國家安全會議印度─太平洋事務協調官坎貝爾。(法新社資料照)

    2021/05/06 05:30

    〔編譯周虹汶、管淑平/綜合報導〕美國總統拜登任命的首位白宮國家安全會議印度─太平洋事務協調官坎貝爾,四日透過英國《金融時報》(FT)直播「全球會議室」公開表示,他反對放棄美國針對中國侵台的戰略模糊政策,並指台灣海峽一旦發生軍事衝突,將不會侷限在小的地理區域內,而是迅速擴大,並導致全球經濟陷入無可預知的混亂,故非單純地緣議題。坎貝爾也提到,美國將和日本共同採取幕後適當行動,以嚇阻中方並保台灣和平。

    美日將採適當行動 嚇阻中國

    台灣向來被各界視為中、美之間最大衝突點,但美國僅提供台灣建立自衛能力所需的武器,從未保證在中國發動攻擊時介入。坎貝爾四日依舊謹守美方上述「戰略模糊」立場並強調,此原則乃當前美方維持和平穩定的最佳方式,外界疾呼直接表態防衛台灣的「戰略清晰」路線則可能引發「重大負面」效果。

    坎貝爾說,維持台海和平穩定的最佳方式,就是透過外交、國防創新與美國的國力,向中國領導階層發出一致的訊息,使他們不會在未來企圖採行某種野心的、危險的挑釁步驟。

    他提到,中國肆無忌憚打壓香港並自認逃脫懲罰,因此美國及其盟邦必須向北京傳達明確訊息,在台灣問題上中國必會面臨後果。美國會和日本在幕後採取適當行動,對台灣、北京傳達一個非常明確的訊息,就是「我們決心提升嚇阻力,確保台灣能活在和平之中」。

    包士可呼籲 中國若動武

    美應承認台灣是獨立國家

    與此同時,美國國防部前中國科科長包士可四日投書「國會山莊報」(The Hill),呼籲美國總統拜登結束對台戰略模糊,華府及其盟友應該奉勸中國,台海局勢與中國所警告的「獨立就意味戰爭」相反,是「戰爭就意味獨立」,美國有自己的「紅線」,不僅會防衛台灣抵禦攻擊或封鎖,也會立即承認台灣是主權獨立國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。