為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制中國 美聯手日印澳推疫苗外交

    美國正與日本、印度與澳洲等亞太地區國家研究制定一項向亞洲國家派發武漢肺炎疫苗的計畫,為美國聯合亞洲盟國對抗中國在亞洲的影響力戰略的一環。
(美聯社檔案照)

    美國正與日本、印度與澳洲等亞太地區國家研究制定一項向亞洲國家派發武漢肺炎疫苗的計畫,為美國聯合亞洲盟國對抗中國在亞洲的影響力戰略的一環。 (美聯社檔案照)

    2021/03/04 05:30

    四方對話成員國擬在亞洲派發疫苗

    〔編譯張沛元/綜合報導〕英國金融時報三日報導,美國正與日本、印度與澳洲等亞太地區國家研究制定一項向亞洲國家派發武漢肺炎疫苗的計畫,為美國聯合亞洲盟國對抗中國在亞洲的影響力戰略的一環。

    四方對話機制 美亞洲政策核心

    該報引述知情消息人士的說法,白宮已於近幾週與「四方安全對話」(Quad,成員包括美國、日本、印度與澳洲)的其他成員開會討論,計畫內容除了利用派發疫苗來對抗中國在亞洲的影響力,還有其他各種措施,可望在近期對外公布。熟悉此一戰略的消息人士說,拜登要大舉重振「四方對話」,善用該區盟友對美國的善意,將「四方對話」提升至該區決定性角色的地位,打造為美國亞洲政策的核心動力。

    白宮並未對此發表評論,但印度政府一名資深官員證實,「四方對話」曾就富國支付在該國製造的疫苗並配送到國外的一項倡議,進行討論。

    白宮印太協調官坎貝爾負責

    據了解,負責此一聯手亞洲盟國抗中戰略的白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell),已與「四方對話」中其他國家的外長舉行多場會議;一名熟悉這些討論的知情人士表示,該戰略的雄心壯志非僅限於疫苗,而且會有持久影響;美國目前處於準備的最後階段,期許能在印太地區打造一項主要且果敢的倡議;「四方對話」成員國「深刻認識到」必須對包括疫情大流行與氣候變遷等跨國問題做出回應,也已討論如何提升海事合作與強化網路安全等領域。

    美國智庫布魯金斯研究所的印度專家馬丹(Tanvi Madan)說,「四方對話」的抗中計畫以疫苗為焦點,能減輕其他亞洲國家擔心該集團只想圍堵中國的憂慮;「四方對話」若能向亞洲地區展現其價值,就能傳達該集團對該區其他國家也有附加價值的訊息。「四方對話」最初成立的宗旨在於回應二○○四年的南亞大海嘯,稍後基於政治因素一度名存實亡,美國前總統川普上台後重振「四方對話」。中國曾批評該集團是亞洲版的北約,有升高區域緊張之虞。

    多國對中國疫苗缺乏信心 憂利益交換

    迄今,中國聲稱將向全球五十三國提供「疫苗援助」,並接受另外二十七國的出口訂單。據美聯社統計,中國已承諾向超過四十五個國家提供約五億劑疫苗,目前已有超過二十五國開始接種。然而,不少國家的民眾和政府官員知道中國疫苗缺乏公開數據,對疫苗功效和安全性持懷疑態度,也擔心中國可能藉此要求利益交換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。