為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平處於前所未有的不安?外媒揭露中共公報「4線索」

    《華盛頓郵報》刊登作家洪源遠(Yuen Yuen Ang)透露習近平前所未有的不安感。(路透)

    《華盛頓郵報》刊登作家洪源遠(Yuen Yuen Ang)透露習近平前所未有的不安感。(路透)

    2021/04/15 00:18

    〔即時新聞/綜合報導〕中共近年外交態度越來越強硬,中國領導人習近平更信誓旦旦表示,「時勢站在我們這邊」。對此,《華盛頓郵報》刊登作家洪源遠(Yuen Yuen Ang)投書,表示這些信心滿滿的措詞後,透露習近平前所未有的不安感。

    《華盛頓郵報》13日刊登《中國如何跳出貧困陷阱》一書作者洪源遠(Yuen Yuen Ang)的投書,其中比較了中共2015年發布的「十三五」(十三個五年規畫綱要)和2020年「十四五」的差別,認為從其中言詞為妙的變化,可窺見中共意識形態的變化。

    洪源遠指出,不同於西方直來直往,中共政治是黑箱作業,必須解讀加密訊號後才能察覺細微之處。洪在文中比較了2015年第五次全體會議公報以及2020年公報中的「十三五」、「十四五」計畫差別,分析出4點重要線索。

    洪源遠指出,首先、「十三五」將經濟衰退視為最大威脅,但「十四五」完全沒有提到,且由疫情、國際複雜情勢取代成為最大威脅,洪源遠認為,這代表中共將美中競爭視為其所面臨的最大挑戰。

    其次、「十四五」提到「百年未有之大變局」、「國際力量對比深刻調整」等新術語,反映中共領導層比5年前更有信心,認為透過疫情控制和疫情外交,中國在全球地位中上升。

    第三,「十四五」特別利用了一整段的篇幅寫出「發展不平衡、不充分問題仍然突出」、「創新能力不適應高質量發展要求」、「農業基礎不穩固」、「城鄉發展收入分配差距大」等中國弱點,是在2015年公報中所沒看到的。而習近平也在自己署名的說明寫下,「我國仍然是世界上最大的發展中國家,發展仍然是我們黨執政興國的第一要務」,顯然與其過去一貫虛張聲勢的手法不符,也不像那個喜歡把「偉大復興」掛在嘴邊的習近平。

    最後,中共在「十四五」計劃不斷地強調「安全」一詞,通篇提到了40次,比提到16次的「質量發展」、15次的「創新」、17次的「改革」還更多。而在2015年公報中,「安全」僅被提到13次,習近平在自己署名的說明中也重申,「我們越來越深刻地認識到,安全是發展的前提,發展是安全的保障。」洪源遠指,這代表習近平個人的深層不安,優先於黨的其他重要事項。

    洪源遠說,習近平政權的確相當自負,並要說服中國人民在中共領導下感到自信,但是如果仔細推敲習近平所說的話,會發現他們的態度非常謹慎,因為他知道,中國與世界第一強國的距離仍然遙遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。