為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日經:習近平的頭號關注—台灣、台灣、台灣!

    中澤克二認為,習近平(見圖)最關切的議題是台灣。(美聯社)

    中澤克二認為,習近平(見圖)最關切的議題是台灣。(美聯社)

    2021/04/09 06:30

    首次上稿 00:23
    更新時間 06:30

    〔編譯魏國金/綜合報導〕《日經亞洲評論》資深編輯中澤克二8日撰文指出,日本茂木敏充5日應中方邀請,與中國外交部長王毅通話90分鐘。王毅不在乎中國正在清明假期,亟欲傳達訊息給日本,反映出中國國家主席習近平在日本首相菅義偉與美國總統拜登16日會面前的譟動不安,而王毅要給日本的訊息就是「台灣、台灣、台灣」!

    中澤克二說,這通電話給予茂木絕佳機會可對新疆、香港及中國海警議題表達「嚴正關切」,而對王毅來說,即使知道茂木會揮出幾拳,這訊息還是不能不傳遞,訊息的重要性顯然已到了在所不惜的地步。

    王毅說,日本作為獨立自主國家,應客觀、理性看待中國的發展,而不是被一些對中國持有偏見的國家「帶節奏」。

    該文說,這是這通電話最重要的一句話,王毅為日本畫下紅線。

    中澤克二指出,習近平最大的憂慮無疑是台灣議題,對致力掌政超越2022年第二任期的習總書記而言,其政治資產可能「成也台灣,敗也台灣」,在拜登與菅義偉白宮會面後,可能發表共同文件,當中料將強調台海穩定的重要性。

    他說,近期3件插曲顯示台灣對習有多麼重要。

    3月底,習近平偕妻考察武夷山,輕鬆喝茶、搭船遊覽,這趟在3月22日至25日的行程時機正值美中外交首長在阿拉斯加針鋒相對之後,表達出他絲毫不受該會議影響。

    然而,他的福建行其實是一場重大外交噱頭的序曲,目標是反制美國與其他西方國家組成的抗中聯盟,在習近平離開福建省6天後,這個方向變得更明確。

    該文中提到,王毅在中東行後直奔福建,造訪武夷山下的景點南平市及廈門市,在南平,王毅從3月31日至4月2日分別與新加坡、馬來西亞、印尼與菲律賓等東南亞國協(ASEAN)國家外長會談,在廈門會見了南韓外長。

    選擇福建進行會談深具政治意含。人民日報的一則貼文說:「別忘了,只要從福建穿越海峽就到台灣,他們向台灣展現有這麼多國家支持中國。」

    該文說,在美中關係因台海問題趨於緊張之際,4月3日王毅與南韓外長鄭義溶的廈門會,地點尤其敏感,而貫穿習近平的福建行、王毅與東協、南韓外長會談的主軸就是「台灣」。

    文章指出,第3個插曲始於中國軍方,在日中外長通話同一天,中共海軍新聞發言人宣布遼寧號航空母艦等6艘軍艦在「台灣周邊」海域演訓,在此2天前,這支中國艦群才通過沖繩島與宮古島之間海域,然後南下抵達台灣附近海域。

    在緊張局勢中,日本打出能打的外交牌。日本與德國將於4月中旬首度舉行外交、國防2+2部長級會議,將討論安全合作,以實現「自由開放的印度—太平洋」。

    北京對歐盟近期因新疆人權制裁中國也高度警覺,習近平與德國總理梅克爾7日通話,告知歐中關係面臨多重挑戰,而正如王毅對茂木說的,習近平希望歐盟能「獨立」做出正確判斷。

    自美中阿拉斯加會面後,北京馬不停蹄進行外交努力,避免國際孤立,在明年日中關係正常化50周年前夕,無疑兩國關係也將深受美中強烈對峙影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。