為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國智障男子遭封棺殺害頂替火葬 屍體買家竟未被起訴

    中國為阻止墓地佔地,各地方持續推行殯葬改革,要求「全民火葬」。(翻攝自微博)

    中國為阻止墓地佔地,各地方持續推行殯葬改革,要求「全民火葬」。(翻攝自微博)

    2021/04/08 16:18

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國為阻止墓地佔地,各地方持續推行殯葬改革,要求「全民火葬」,卻屢傳出富人為逃避火葬政策,用流浪漢、乞丐、獨居老人等貧窮弱勢群體來調包代替火化屍體。廣東更傳出智障男子遭殺害頂替富人火化的恐怖事件,被害人是被灌醉後活活被封入棺中殺害,然後被火化,而屍體買家竟然未被起訴!

    綜合中媒報導,近日,中國裁判文書網公佈一份2021年1月初的判決書,揭露上述駭人案情。廣東汕尾陸豐市一名2017年因病去世的男子臨終前交代死後要土葬,不要火化,而早在2012年,汕尾就貫徹火葬政策,要求全市火化率達到100%。家人為了其遺願,出資人民幣10.7萬元(約台幣46.5萬元)尋找一具能頂替火葬的屍體。

    死者弟弟黃X青經朋友介紹找到一位殯儀館工作人員梁男,最後委由一名瘸腿男子黃X斌誘騙弱智人員林某,購買白酒給林某飲用,並趁林某酒後無力知反抗將其裝入事先準備的棺木用釘子釘死。之後,林某的屍體被當作死者的遺體火化。從中,黃X斌分得人民幣9萬元(約台幣39萬元)。

    出殯當天,林男被運往殯儀館火化,而去世男人的棺木則被埋在事先選定好的墓穴,就在水庫邊,其家人更請了一位外省風水師看過,只該地坐山望水,主富,寓意「望財」。

    2020年9月,汕尾中級法院作出一審判決:黃X斌犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;黃X斌的違法所得予以追繳,上繳國庫。黃X斌不服提出上訴,他辯稱被害人是喝酒後突發疾病死亡,但二審維持原判。

    案件中的另一些涉事人員,中間人溫男在事發後不久,因突發疾病去世。另一個中間人梁男,在2020年4月被陸豐市人民檢察院認定不符合起訴條件。而買家黃X青,判決書中同樣寫著「已被不訴」。

    被害人林某的親屬證實,林某1981年出生就弱智,沒有結婚生子,但生活基本能自理,失蹤當天,他說要去撿瓶子換錢買好吃的,便一去不回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。