為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日印澳+法國本月軍演 日媒:「亞洲版NATO」儼然成形

    日媒報導由法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse) 多國聯合演習,今年除了日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加之外,印度也將首次參加。圖為美法日三國船艦演習情形。(美聯社)

    日媒報導由法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse) 多國聯合演習,今年除了日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加之外,印度也將首次參加。圖為美法日三國船艦演習情形。(美聯社)

    2021/04/01 15:43

    〔駐日特派員林翠儀/東京1日報導〕日媒報導,由法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse) 多國聯合演習,今年除了日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加之外,印度也將首次參加。報導指出,美日澳印四方安全對話(Quad)在上月12日舉辦首次峰會,強調合作對抗中國軍事霸權,這次的聯合演習似乎也為傳達合作對象不限於這4國的訊息,「亞洲版NATO」儼然成形。

    日本富士晚報報導,日本海上自衛隊在2019年首次參加拉佩魯茲演習,當年有日美澳法4國艦隊參加,今年預定本月4日到7日在波斯灣舉行。

    印度駐法國大使館昨天表明將參加今年的演習,並強調5國的聯合演習,將是促進「自由且開放印度太平洋」合作的機會。

    報導指出,法國在印度洋和南太平洋有海外領土,對於牽制中國發展海上霸權一事與美日印澳想法一致。今年2月,法國海軍巡洋艦,也曾在九州西側的東海海域與海上自衛隊及美國海軍進行聯合演習。

    拓殖大學海外事情研究所所長川上高司表示,這次的聯合軍演可以視為是以Quad為核心,將集體安全體系進行放射狀擴展的嘗試,與拜登政府「重視盟友」的態度吻合。保護印太自由航行與歐洲的利益有直接關係,所以不僅法國,英國和德國等國家也預定派艦隊參加,未來也有可能發展為「亞洲版NATO」以與中國抗衡,關鍵在於這個框架的強度能到達何種程度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。