為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

論文造假產業化! 中國醫院假論文數量20年暴增50倍

英國知名科學期刊《自然》(Nature)週二更是發表文章指出,出自中國醫院的假論文數量迅速暴增,在過去20多年裡增長50倍,相當驚人。(路透檔案照)

英國知名科學期刊《自然》(Nature)週二更是發表文章指出,出自中國醫院的假論文數量迅速暴增,在過去20多年裡增長50倍,相當驚人。(路透檔案照)

2021/03/25 16:47

〔即時新聞/綜合報導〕中國學術抄襲造假往年不停被國外權威認證,引發爭議,英國知名科學期刊《自然》(Nature)週二更是發表文章指出,出自中國醫院的假論文數量迅速暴增,在過去20多年裡增長50倍,相當驚人。

根據《自由亞洲電台》報導,中國醫院、醫學院的論文造假狀況依然存在,英國《自然》雜誌週二發表文章,披露了出版界面臨「論文造假產業化」的問題,尤其是中國醫院的假論文數量的成長驚人,過去20年便增長了50倍。

該文章指出,2020年1月開始,就有超過1000份可能與「論文工廠」有關的學術文章被發現,根據統計,370篇遭撤回的來自中國的論文投稿被指稱來自「論文工廠」,197篇被撤的論文中有部分為「圖片雷同」問題,另有45篇被列關注名單。

除此之外,英國皇家化學學會(RSC)旗下的3個期刊,1月就撤回70篇來自中國醫院的研究人員所撰寫之論文,並重話指出「該學會已成『系統性論文造假產業』的受害者」。

《自然》雜誌中的報導指出,調查人員對比觀察後,發現被「產業化」的造假論文大都有相同特徵,只有單詞、圖片被微調,但卻擁有相同背景及圖片,疑似是利用通用的模板將其生成;調查人員警告,目前被揭的「論文造假產業化」的狀況或僅是冰山一角。除了醫學領域,工程、人文科學和社會科學界等都可能也存在相同問題。

《自然》雜誌引述中國研究人員說法,指稱中國出版環境惡劣,已很少人相信或引用中國科學工作者撰寫的論文,外國醫學雜誌或也受到影響,中國在國際上的形象嚴重受到撼動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。