為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    磁北極移動中!科學家:地球磁場170年來已減弱9%

    科學家指出,地球磁場在過去170年減弱了9%。(路透檔案照)

    科學家指出,地球磁場在過去170年減弱了9%。(路透檔案照)

    2021/03/25 06:12

    首次上稿 01:16
    更新時間 06:12

    〔即時新聞/綜合報導〕南澳大利亞博物館名譽研究員庫珀(Alan Cooper)與其他科學家共同在《科學》期刊(Science)發表的研究顯示,過去170年來地球磁場已經減弱9%,而目前的磁北極正朝著俄國北極海岸移動。

    綜合外媒報導,庫珀與澳洲新南威爾斯大學等28名科學家共同研究「4.2萬年前的全球環境危機」時發現,地磁偏移引發地球磁場減弱,進而導致地球上的生物暴露在宇宙射線下,他們透過紐西蘭的貝殼杉年輪以及其他洞穴、沼澤的環境變化記錄,得知整個澳洲大陸和塔斯馬尼亞島的大型動物都在4.2萬年前同時滅絕。

    科學團隊比較太平洋各地的環境變化記錄,並使用全球氣候模擬發現,在「亞當斯事件」(Adams Event)發生時期,地球的磁場強度僅下降到0%至6%,基本上毫無磁場保護地球上的生物,宇宙射線直接摩擦地球大氣層中的空氣粒子,產生電離作用發出強烈光芒,在當時全球出現氣候變化。

    研究人員認為,這種急劇變化的環境可能導致早期人類尋求天然庇護所,因此可以解釋為何在4.2萬年前,世界各地的洞穴藝術相繼出現,人類居住在洞穴時創造出驚人的圖畫,至今仍完好保存,在相對比較空曠地區的圖畫創作則被侵蝕殆盡。

    庫珀指出,雖然地磁飄移並不罕見,但科學家擔心北半球磁北極「快速運動」,他表示,「過去170年來地球磁場減弱了約9%」,這可能代表地球磁場倒轉即將發生,若現今社會發生此事,將會造成巨大影響,宇宙射線會破壞既有的電網與衛星網路系統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。