為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》拒當中國「白老鼠」!68歲柬埔寨總理帶頭打AZ疫苗

    柬埔寨總理韓森4日帶頭接種AZ疫苗。(法新社)

    柬埔寨總理韓森4日帶頭接種AZ疫苗。(法新社)

    2021/03/04 17:12

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗沒有在60歲以上族群進行臨床實驗,但受援國的老人卻往往優先施打。柬埔寨已於上月接受中國捐贈的60萬劑疫苗,但68歲的總理韓森拒當中國「白老鼠」,他4日轉而帶頭接種牛津AZ疫苗,並豎起大拇指稱讚!

    據《美聯社》報導,柬埔寨透過「武漢肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)分配的第一批32萬4000劑的AZ疫苗,2日晚間運抵金邊國際機場,這些疫苗是在印度生產的。

    英國日前公佈涵蓋750萬人的大規模實驗報告證實,AZ疫苗比「輝瑞&BNT」疫苗更能有效減低70歲以上患者入院的風險。世界衛生組織(WHO)上月也表態支持使用AZ疫苗,並強調各年齡層都可接種。

    柬埔寨已在上個月7日接收中國製藥商中國國藥集團(Sinopharm)捐贈的60萬劑疫苗,並在3天後就立即啟動疫苗接種計畫。

    當時韓森總理還親自迎接,不過中國國藥的疫苗臨床實驗只含蓋18歲至59歲的接種者,不曾在60歲以上族群進行臨床實驗,因此韓森當時並沒有隨同兒子和下屬一起接中國疫苗,而是由副總理兼國防大臣迪班代他挨了第一針中國疫苗。

    事實上,一向親中的理韓森去年12月已直言,他只會使用國際認可的疫苗,更說「柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗實驗場」,間接反映了對中國疫苗的不信任。

    中國研製的武肺疫苗中,有的連第1階段動物實驗的數據都沒公布,就進入人體臨床試驗,在沒有任何一支完成臨床實驗分析情況下,中國就高調進行一波波「疫苗外交」。

    中國官方以欠缺相關臨床實驗結果為由,目前不讓60歲(含)以上民眾打疫苗,然而,在接受中國疫苗的國家,老年人一般都優先施打,排在接種隊伍的第一位或第二位,恐淪為中國實驗白老鼠。

    中國武肺疫苗沒有在60歲以上族群進行臨床實驗,但受援國的老人卻往往優先施打。圖為67歲的土耳其總統艾多根1月14日接種中國科興(Sinovac)疫苗。(路透)

    中國武肺疫苗沒有在60歲以上族群進行臨床實驗,但受援國的老人卻往往優先施打。圖為67歲的土耳其總統艾多根1月14日接種中國科興(Sinovac)疫苗。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。