為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國商人發文挺軍政府後被痛毆 疑似緬甸華人不滿肉搜教訓

    緬甸仰光的劉姓中國商人(左)日前發表支持軍政府、批評香港抗爭的言論,疑似被當地華人肉搜痛毆。(圖擷取自緬甸今日頭條臉書社團)

    緬甸仰光的劉姓中國商人(左)日前發表支持軍政府、批評香港抗爭的言論,疑似被當地華人肉搜痛毆。(圖擷取自緬甸今日頭條臉書社團)

    2021/03/02 23:31

    〔即時新聞/綜合報導〕緬甸上月1日爆發軍事政變,不少輿論直指軍政府背後有中國撐腰,且事發至今,軍政府鎮壓示威強度加大,民怨越來越激烈。就在此時,一名中國籍商人竟在社群發文支持軍方政變,還順便批評了香港抗爭,結果疑似被當地華人肉搜出來痛毆。

    根據《自由亞洲電台》(RFA)報導,緬甸輿論直指中國在幕後支持軍政府發動政變,導致緬甸反華情緒高昂,當地華人處境受威脅,然而在仰光經商的劉姓中國籍男子疑似在中國的微博發表支持軍方政變的言論,還批評香港民眾,被轉傳到緬甸網路上,引起譁然。

    網路上流傳劉男指稱「越來越激烈,希望高壓下有作用」、「要不要吃飯?要不要工作?這些狗日的就像香港一樣,天天幕後推動,一片狼藉後,你們這些緬人都去吃屎去吧,追求你們的自由,自由的去死吧。」疑似事後遭緬甸當地華人肉搜出來圍毆。

    有認識劉男的王姓消息人士向RFA透露,劉男2月28日晚間被當地華人襲擊,動機不明,猜測是藉此警告其他華人不要跟緬甸民眾作對,激化仇華情緒;且當地也有不少華人不齒緬甸軍政府作為,劉男的言論被翻譯成緬文傳開後,立即變成眾矢之的,才有華人出手教訓他。

    王姓消息人士還說,其實2月19日晚上,仰光的服裝工業區有家中資企業被砸,隨後又有一名來自湖南的譚姓商會領袖在回家途中遭襲重傷,行兇者身分還不清楚。

    儘管緬甸華人擔憂緬甸局勢惡化會讓華人處境更惡劣,但中國官方仍抱持袖手旁觀的態度。

    對此,RFA指稱,多次致電中國駐緬甸大使館都未獲回應,直言中國雖一直高調宣傳愛國主義,但無論是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),或是這次緬甸危機,中方都無意讓身處險境的中國人回國,甚至祭出嚴苛規定阻撓國人回國避險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。