為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防中國軍方竊敏感技術 美AI國安委員會建議各大學採取行動

    中國竊取美國大學研究成果的現象,受到美國政府愈來愈多關切。(路透檔案照)

    中國竊取美國大學研究成果的現象,受到美國政府愈來愈多關切。(路透檔案照)

    2021/03/01 16:39

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國對中國竊取智慧產權的警戒,在拜登上台後也未鬆懈。《路透》1日報導,美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)建議美國大學採取行動,防範敏感技術遭中國軍方竊取,顯示美方愈發憂心學術研究成果落入北京手中。

    NSCAI由科技巨擘Google前執行長施密特(Eric Schmidt)主導,預計美國時間1日將就提交國會的最終版報告進行表決。

    據報導,該報告中有關大學研究的章節,涵蓋針對人工智慧領域的競爭及半導體供應鏈的建議,呼籲大學進一步闡述研究資金來源及夥伴關係,並應建立贊助方和合作對象的資料庫,預先標註風險。

    NSCAI成員、矽谷風險投資客路易(Gilman Louie)指出,資料庫有助美方依個案下禁令,避免僅憑單方面關聯做出裁決。他坦言,美國目前缺乏指導方針,導致大學高層寧可拒絕中國人參與研究計畫,但若只因一個人來自中國,就認定他不可信,是很嚴重的問題。

    「美國大學協會」全球事務和科學政策副主任史密斯(Tobin Smith)表示,大學校方在分析風險上有困難,因此對於NSCAI建議的作法表示歡迎。喬治城大學安全暨新興技術中心的分析師溫斯坦(Emily Weinstein)則認為,此作法的困難在於,難以定義哪些中國實體與中國人民解放軍有關。

    據了解,美國去年至少有5名中國研究員被捕,原因是未揭露自身與中國軍方的關係,被控簽證詐欺等罪名,目前均在起訴中。

    這5人包括:史丹佛大學擔任客座神經學教授的宋琛,面臨妨礙司法、銷毀紀錄、向政府機關提供虛假陳述等指控。加州大學戴維斯醫學院客座研究員唐娟、加州大學舊金山分校客座研究員王新(Wang Xin,譯音)、印第安納大學專攻人工智慧和機器學習的博士生趙凱凱(Kaikai Zhao,譯音),以及加州大學洛杉磯分校數學系研究員關磊(Guan Lei,譯音)等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。