為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟俄羅斯關係決裂 俄國外長稱已做好準備

    俄羅斯外交部12日公佈外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)採訪片段,指稱俄國已經做好與歐盟決裂的準備了,圖為拉夫羅夫。(美聯社資料照)

    俄羅斯外交部12日公佈外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)採訪片段,指稱俄國已經做好與歐盟決裂的準備了,圖為拉夫羅夫。(美聯社資料照)

    2021/02/13 15:45

    〔即時新聞/綜合報導〕歐盟和俄羅斯關係近期因反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)事件惡化,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)上週為此出訪俄羅斯,整趟行程被分析家形容為「受辱」之旅,致使雙方關係降至最低點,而俄羅斯外交部12日公佈外長採訪片段,更指稱俄國已經做好與歐盟決裂的準備了。

    《CNBC》報導,根據俄羅斯外交部12日上午公佈的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)採訪片段,當他被問到是否打算與歐盟決裂時,他說,「我們已經準備好了,萬一我們再次看到某些產業受到制裁而導致經濟受損,這其中還包含了敏感產業」。

    《CNBC》指出,他還說,「我們不希望讓自己與世隔絕,但我們已做好準備,如果你想要和平,那得先備戰」。然而,針對俄國外交部長言論,《CNBC》至截稿前仍無法取得俄國外交部與歐盟執委會回應。不過,上週歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾出訪俄羅斯,整趟行程才被分析家評為「受辱」之旅。

    分析家認為,波瑞爾的出訪凸顯出歐盟與俄羅斯關係降至最低點,當時波瑞爾代表歐盟前往俄國表達對反對派領袖納瓦尼遭拘捕一事的立場,與拉夫羅夫會談,然而,俄國卻選在波瑞爾行程中舉辦了一場具攻擊性的記者會。

    拉夫羅夫在那場記者會上說,「歐盟是無法信任的夥伴,至少在目前這個階段」,引起部分歐洲政治人物不滿,除此之外,波瑞爾在與拉夫羅夫開會時,竟從推特得知俄羅斯驅逐了3名歐盟外交官,因為他們參與支持納瓦尼的遊行。

    對於這些事件,波瑞爾在行程結束後兩天於部落格上發文,「在我到訪俄國期間,當局舉辦具攻擊性的記者會與驅逐3名外交官,顯示俄羅斯政府不想把握與歐盟打造建設性對話的機會」,並據此建議歐盟對俄羅斯施加制裁,惟制裁與否須經歐洲國家政府批准。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。