為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國大選恐現權力真空? 歐洲諸國紛紛沙盤推演因應

    隨著美國總統大選開始倒數計時,歐洲各國也開始對美國總統可能造成的政府更迭進行風險評估,外媒分析認為若是美國總統大選出現爭議,可能誘使俄羅斯、中國或北韓利用美國短暫的權力真空期,「例如台海衝突」。(法新社)

    隨著美國總統大選開始倒數計時,歐洲各國也開始對美國總統可能造成的政府更迭進行風險評估,外媒分析認為若是美國總統大選出現爭議,可能誘使俄羅斯、中國或北韓利用美國短暫的權力真空期,「例如台海衝突」。(法新社)

    2020/10/20 00:30

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著美國總統大選開始倒數計時,歐洲各國也開始對美國總統可能造成的政府更迭進行風險評估,外媒分析認為若是美國總統大選出現爭議,可能誘使俄羅斯、中國或北韓利用美國短暫的權力真空期,「例如台海衝突」。

    根據《路透社》報導,雖然目前拜登的民調為居領先地位,但分析人士認為,還沒到11月3日以前一切都不能確定,因為2016年的總統大選結果,選舉人團與普選結果就不相同,但由於川普對於敗選是否會和平移交政權並沒有明確表態,因此最終出現爭議的風險相當大。

    在歐洲,有許多國家默默希望美國總統大選會使美國政府換人當家,因為美國在氣候、貿易、北約政策以及伊朗核協議的方向過去四年全部急轉彎,有歐盟外交官說,「大多數歐盟國家都希望拜登勝選,但沒有人會表態這點」,然而各國政府也紛紛進行沙盤推演與應對措施,以面對美國大選後的狀況。

    前總統布希2000年勝選那次曾發生長達一個月的選舉訴訟,但歐洲多數相關官員都擔心這次爭議期間恐更長,尤其美國現在內部還面臨「抗議暴動、武漢肺炎疫情、政治嚴重分裂」的狀況,且美國現在還與中國發動貿易戰、從南海圍堵中國等,他們擔心,若美國真的出現權力真空期,「中國、俄國跟北韓」可能會藉此蠢蠢欲動,有地緣專家甚至擔心發生「台海衝突」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。