為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    正版被盜版告侵權!中國茶飲網紅品牌反擊怒告山寨「不正當競爭」

    「茶顏悅色」(左)的招牌LOGO為一鵝蛋臉仕女手持扇子;而「茶顏觀色」(右)招牌LOGO則為一倒三角臉仕女手持茶壺與茶杯;兩者的背景皆為暗紅色的窗花圖案,人物皆為黑白配色,風格相當類似。(圖擷取自微博)

    「茶顏悅色」(左)的招牌LOGO為一鵝蛋臉仕女手持扇子;而「茶顏觀色」(右)招牌LOGO則為一倒三角臉仕女手持茶壺與茶杯;兩者的背景皆為暗紅色的窗花圖案,人物皆為黑白配色,風格相當類似。(圖擷取自微博)

    2021/01/12 22:51

    〔即時新聞/綜合報導〕中國知名飲料品牌「茶顏悅色」去年被僅一字之差的山寨品牌「茶顏觀色」提告侵權商標,當時長沙當地法院判決駁回告訴,並判定「茶顏悅色」不侵權。「茶顏悅色」同時硬起來反擊,日前對「茶顏觀色」提出「不正當競爭」訴訟。

    綜合中媒報導,中國飲料店「茶顏悅色」為中國長沙的打卡名店,在2013年12月發跡後,現已有近200家分店。該品牌在去年4月被2017年起家、2019年5月才在長沙開店的飲料品牌「茶顏觀色」以侵犯商標權為由提告。

    「茶顏悅色」的招牌LOGO為一鵝蛋臉仕女手持扇子;而「茶顏觀色」招牌LOGO則為一倒三角臉仕女手持茶壺與茶杯;兩者的背景皆為暗紅色的窗花圖案,人物皆為黑白配色,風格相當類似。而「茶顏悅色」系列商標在2013年10月註冊3類商品及服務類別;「茶顏觀色」則在2008年註冊43類商品服務。

    對此,長沙市岳麓區法院於2020年4月8日做出判決,判定「茶顏悅色」不構成侵權,理由為,從商標的近似程度來看,兩者雖僅一字之差,但構圖的整體結構上有所差異。而「茶顏悅色」2013年發跡,經過宣傳推廣,才成為長沙的網紅名店;而「茶顏觀色」到了2017年才經營商標,知名度明顯比不上「茶顏悅色」,更仿冒「茶顏悅色」的獨創品牌LOGO與文字,造成消費者誤解,構成不正當競爭,違反誠實信用原則。

    對此,「茶顏悅色」日前在微博發文回應此次案件,表示老闆在創業之初,未料想到品牌會做到今日這麼大,當時也缺乏申請版權及商標的觀念,因此在商標註冊上未能完善,也因此被山寨品牌鑽漏洞提告,原以為「只能把牙打碎吞進肚子裡」,後來向法院提起「反不正當競爭」訴訟,目前案件審理中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。