為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國會大廈暴動引怒火 民主黨議員再提彈劾川普

    美國國會大廈6日下午爆發示威暴動,民主黨籍議員怒批川普煽動暴力,呼籲國會彈劾川普。(美聯社)

    美國國會大廈6日下午爆發示威暴動,民主黨籍議員怒批川普煽動暴力,呼籲國會彈劾川普。(美聯社)

    2021/01/07 15:46

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國會大廈6日下午爆發示威暴動,距離川普任期僅剩2週之際,民主黨籍眾議員歐瑪表示,正草擬條文彈劾川普,此舉也獲得多名民主黨人支持。

    綜合外媒報導,明尼蘇達州眾議員歐瑪(Ilhan Omar)推文表示,不能允許川普再繼續任職,為維護共和國必須信守誓言。與歐瑪一起被稱為「四人幫(the Squad)」之一的麻薩諸塞州眾議員普瑞斯利(Ayanna Pressley)則推文怒批川普煽動暴力,應為這次「未遂政變」負起責任,齊聲呼籲國會彈劾川普。

    由民主黨眾議員主導的彈劾,獲得多名同黨人士支持,包括麻薩諸塞州參議員馬基(Ed Markey)、伊利諾伊州長普立茨克(J.B. Pritzker),而共和黨籍的佛蒙特州長史考特(Phil Scott)也呼籲將川普免職。史考特推文怒批,美國的民主結構和共和國原則遭到總統攻擊,要求總統川普應自行離職,或由內閣、國會將川普解職。

    眾議院副議長克拉克(Katherine Clark)聲明表示,儘管有煽動性的行動試圖推翻民主,但議員仍將在國會中履行義務,確保人民的意志和民主完整性得到維護。克拉克指出,未來的幾天仍相當危險,川普已背叛國家和憲法,為避免他進一步危害國家和人民,必須讓他下台。

    總統當選人拜登預計將在20日宣誓就職,距離川普卸任僅剩2週的時間,外界認為彈劾程序難以完成。對此眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的辦公室並未回應關於第2次彈劾的議題。

    除民主黨籍議員計畫對川普提出彈劾外,共和黨人士也向《CNN》透露,部分內閣成員建議引用「憲法第二十五修正案」,聲稱總統不能夠履行其職權和責任,由副總統代理職務,讓川普提前下台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。