為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邀習近平以國賓身分訪問 日本共產黨也表態反對

日本共產黨委員長志位和夫接受產經新聞專訪,表態反對日本政府邀請習近平以國賓身分訪日。(取自產經新聞)

日本共產黨委員長志位和夫接受產經新聞專訪,表態反對日本政府邀請習近平以國賓身分訪日。(取自產經新聞)

2020/12/30 17:00

〔駐日特派員林翠儀/東京30日報導〕日本共產黨委員長志位和夫接受日本產經新聞專訪,痛批中國當局在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)發生時隱瞞情報,造成感染擴大讓全球現在還深受其苦,志位並公開表態反對日本邀請習近平以國賓身分訪日,「即使邀請他來,恐怕也無法取得積極的結果」。

日本共產黨向來被認為立場較為親中,但志位在今年疫情爆發後,已多次批評習近平政府,並要求中國停止對香港和維吾爾族的人權迫害。

志位在接受產經專訪時表示,中國在疫情初期的應對過於延遲,與中國缺乏人權息息相關,當局隱瞞情報,允許成千上萬的武漢居民在春節大規模移動,提出警告的醫師和記者被以散播假情報為名打壓,這些作為導致感染在國內外擴大,習近平政府應該對於他們在初期反應過遲進行反省。

但習政府卻還自我吹捧,強行要求他國感謝他們捐贈口罩等支援行動,敵視要求調查疫情的國家,並採取恐嚇、制裁等措施,在全球面前露出了霸權的模樣。

日本原本預定在今年春天邀請習近平以國賓身分訪日,但受到疫情影響暫緩,日本執政黨的自民黨保守派國會議員,堅持反對邀請習近平以國賓身分訪日,在野黨避免明確表態,但志位也附和了反對者的主張。

志位表示,他反對日本邀請習近平以國賓身分訪日,尤其中國在東海的霸權主義行動、對香港和維族的人權迫害都是國際關注的問題,即使邀請他來,恐怕也無法取得積極的結果。

對於中國海警船在尖閣諸島(釣魚台列嶼)的活動常態化,志位批評中國試圖以力量改變現狀,這是霸權主義的行為,違反了聯合國憲章規定的以和平方法解決衝突的原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。