改革派自立門戶 日本民進黨分裂
列印


2017-10-03

保守派與小池合流 引爆內部矛盾

〔編譯林翠儀、駐日特派員張茂森/綜合報導〕日本在野黨為迎接本月舉行的眾議院大選進行的整合行動出現新變數,民進黨代理代表枝野幸男二日宣布成立新政黨「立憲民主黨」以吸收黨內改革派勢力,民進黨實質分裂。這次眾院大選可能形成「自民黨加公明黨」、「希望之黨併前原民進黨」及「枝野新黨加共產黨」三個陣營廝殺的局面。

枝野幸男領軍 可能與共產黨結盟

至於東京都知事領軍的「希望之黨」,原本預定二日公布第一波提名名單也出現難產,名單預定延到三日公布。相對於在野勢力「大亂鬥」,自民黨老神在在照原定計畫於二日公布六大競選承諾,包括免費教育的「育才革命」與修憲等重大議題。

另一方面,日本放送協會(NHK)二日公布最新民調,各政黨支持率自民黨三十.八%、希望之黨五.四%、民進黨三.九%、公明黨三.八%、共產黨三.三%。雖然希望之黨來勢洶洶,但自民黨的支持度在現階段仍穩佔第一。

民進黨雖為日本最大在野黨,但近年支持度陷於個位數低谷,被視為選戰的票房毒藥,九月才接任黨魁的前原誠司想出了「捨名求生」的怪招,民進黨將不提名候選人,而是協調由小池領軍的「希望之黨」提名,但這項作法卻加速了民進黨的分裂瓦解。

民進黨內本來就存在改革派與保守派的左右之爭,前原雖然打著如意算盤,將民進黨參選人以「希望之黨」名義重新包裝上市,但希望之黨卻只願意收留民進黨保守派人馬,如此一來,遭到「淘汰」的改革派的參選人,勢必將淪落到以「無黨派」名義參選,此事不但引發黨內反彈,民進黨背後的支持勢力日本工會總聯合會也十分不滿。

上月才與前原誠司同台競選黨魁的枝野幸男,被視為民進黨改革派勢力代表人物,枝野與工會總聯合會長神津里季生近日會談後決定自立門戶成立新政黨。枝野二日召開記者會宣布黨名為「立憲民主黨」,目前已知前眾院副議長赤松廣隆、民進黨副代表阿部知子、前厚生勞動相長妻昭、前首相菅直人等有意加入,前首相野田佳彥及前黨魁岡田克也則已表態兩黨都不加入,將以無黨籍身分參選。

  • 民進黨代理代表枝野幸男二日宣布成立新黨「立憲民主黨」,民進黨實質分裂。(取自網路)

    民進黨代理代表枝野幸男二日宣布成立新黨「立憲民主黨」,民進黨實質分裂。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法