為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銀行戶頭部分解凍 前香港議員許智峯痛批監管機構找碴

    流亡海外的香港前立法會前議員許智峯(見圖)原本遭到凍結的本人及家人名下戶頭,已部分解凍。(路透檔案照)

    流亡海外的香港前立法會前議員許智峯(見圖)原本遭到凍結的本人及家人名下戶頭,已部分解凍。(路透檔案照)

    2020/12/07 00:34

    〔即時新聞/綜合報導〕香港前立法會前議員許智峯曾參與2019年「反送中」運動,最近宣布流亡海外,但他及家人名下5個銀行戶頭突然全部遭到凍結,涉及數百萬港幣(逾千萬台幣)存款。不過,許智峯6日晚間透過「臉書」表示,家人的匯豐銀行戶頭突然又全部解凍,他的戶頭也部分解凍;但家人基於對匯豐銀行的不信任,已將積蓄轉往其他安全地方。

    許智峯和家人目前置身英國,至少5個銀行戶頭一度被凍結。許智峯在臉書貼文指出,他認為事件極其嚴重,反映香港在國安法下,銀行竟可隨意因政治壓力而凍結市民資產,嚴重衝擊香港的銀行及金融體系可信性,且違反香港基本法對市民及法人私有財產的保障。

    許智峯呼籲香港及國際金融監管機構徹查事件,嚴厲懲處濫權的執法人員及銀行管理人員。

    許智峯在稍早前的貼文中強調,他去年發起眾籌向涉及「警暴」的員警提出私人檢控,款項與他個人及家人戶頭完全無關,全數款項一直都是存在律師樓戶頭,稽核報告亦已全面公開。

    許智峯指出,他和全家人的銀行戶頭被凍結,「明顯是政權以經濟壓迫作政治報復,以連坐法打壓我家人以逼害反對的聲音。政權甚至到現在亦無膽公開說是否正在調查我家人、關於什麼罪行等,根本是理虧,旨在包庇警方濫權行為。政權以為這樣可打壓異己,卻不知道做法直接衝擊全世界對香港銀行體系及司法制度的信心,自我攬炒。」

    香港警方聲稱,正循涉嫌違反國安法及洗黑錢方向,追查一名涉嫌挪用透過網路眾籌取得資金,並利用親人戶頭處理涉案款項的涉案人,該名涉案人同時涉嫌勾結外國勢力危害國家安全。警方還說,已通緝相關逃犯,凍結涉案戶頭款項約85萬港幣(約314萬台幣)。

    許智峯臉書全文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。