為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南韓擬修法禁對北韓灑傳單、廣播 在野黨轟:金與正下的法令

    脫北者傳單事件在兩韓之間釀起軒然大波,北韓方面甚至炸毀位在開城的兩韓聯絡辦公室。(美聯社)

    脫北者傳單事件在兩韓之間釀起軒然大波,北韓方面甚至炸毀位在開城的兩韓聯絡辦公室。(美聯社)

    2020/12/03 13:53

    〔即時新聞/綜合報導〕日前脫北者傳單事件在兩韓之間釀起軒然大波,引國際關注,對此,南韓執政黨擬立「對北韓宣傳禁止法(対北ビラ禁止法)」,若修法成功,未來以擴音器對北韓喊話、對北韓散佈傳單等行為恐將面臨3年以下懲役等罰則。對此,南韓在野黨怒批執政黨無視反對意見,態度強硬,認為此舉無異侵害言論自由,砲轟此法「簡直是金與正下的法令」。

    根據《朝鮮日報》今日報導,「對北韓宣傳禁止法」法案擬禁止在邊境地區對北韓方面透過傳單、擴音器等宣傳喊話,南韓執政黨「共同民主黨」針對修法一事展現出強硬態度,此法案通過國會的統一外交員會許可後,將強行壓制反對派意見,在今年的通常國會上進行決議投票。

    若此法一經國會法制司法委員會通過,未來在南北韓邊境處對北韓散佈傳單、透過擴音器宣傳等,可能將面臨處最高3年的懲役(含勞動義務的徒刑)或最高3000萬韓元(約新台幣77萬元)罰款。對此,南韓在野黨表達強烈反對,表示此法「侵害言論自由」,更痛批這簡直是北韓領導人金正恩胞妹、北韓勞動黨第1副部長金與正下達的法令。

    今年6月,脫北者團體散發含有批評北韓內容的傳單,此舉使北韓方面暴怒,金與正數次公開以激烈言詞批評此種行為,北韓更在同月炸毀位在開城的兩韓聯絡辦公室,更切斷兩韓軍事熱線;對此,在野黨的外交統一委員批評,金與正一句話竟然就讓政府和國會屈服,同時也認為此法危害憲法所保障的言論自由。

    對此,南韓統一部長李仁榮在外交統一委員會通過此法案後發表聲明,表示這次的修正案是以《國民的生命與安全保護法》、《南北關係改善促進法》及《朝鮮半島平和增進法》等法為基礎考量,以遵守南北韓之間協定為依據,盼為南北韓之間可持續的關係奠定發展基礎。

    然而此決定也再創南韓總統文在寅聲譽,目前文在寅任期尚餘1年6個月,南韓國內對執政黨以「打破南北關係僵局」為藉口而侵害憲法保障之言論自由、對北韓屈從,以及強行修法等批評聲浪湧現;據《朝鮮日報》報導,此法為今年第2次共同民主黨強行壓制在野黨反對意見、逕行修法的行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。