為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》117頁機密文件曝光!CNN:初期中國未確實通報確診數

    圖為最早傳出確診病例的中國武漢華南海鮮市場。(法新社檔案照)

    圖為最早傳出確診病例的中國武漢華南海鮮市場。(法新社檔案照)

    2020/12/01 14:59

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)經過與不同專家分析這份有117頁的文件後,揭露中國在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情於武漢首次爆發時,不僅未及時向外界通報,公布的確診數字還遠不及內部統計數字,並指出地方及中央官員的接連失誤導致武漢肺炎最終擴散至全球。

    CNN獨家報導,在湖北省疾病預防控制中心一份標明「內部文件,請保密」的報告中,首次發現病例的湖北省地方衛生部門列出了2月10日新發現的病例總數為5918例,比官方公開的確診病例數多出一倍,並將總數細分為多個子類。這個更大的數字當時從未完全披露,因為在疫情初期的混亂中,中國似乎淡化了疫嚴重性。

    文件指出,武漢肺炎疫情爆發初期,地方機關處理方式混亂,在幾個關鍵時刻的決策明顯失當,導致對新型病毒的診斷延滯了3週、對新確診病例及死亡人數出現「誤導性」公告等,最終導致武漢肺炎在全球大流行。

    在1月10日一份文件中,有官員向上級報告用SARS的檢測方式根本無效,經常出現假陰性,據悉當時進行的測試只有30%至50%的陽性比率。加上中國當初對確診病例的界定是不包含可疑個案,變相令外界低估疫情的嚴重程度,直至2月中才作出修改,將臨床診斷都納入。

    儘管中國官方不斷強調疫情「可防可控」,但實際卻完全不是這麼一回事,且中國對外公布的疫情相關數據也多次與內部流通的資訊有所出入。根據內部流出資料,衛生單位起初平均耗費23日才能診斷出確診病患,而這與資金及人員不足、士氣低落,以及官僚體制等因素有關,這些因素則嚴重拖延後續監控及對抗病毒等作為

    CNN指出,這批文件顯示,中國在處理疫情多方面都極其失當,包括仍在用2003年處理SAR疫情的因應手法,也隱瞞了湖北去年12月有一波流感大爆發,CNN更暗示這可能只是冰山一角。

    文件透露,原來湖北省在去年12月踏入流感高峰期,對比2018年同期,當地在12月2日的該星期流感個案激增2,059%,武漢、宜昌及咸寧等地都有數千人感染,而這一波流感爆發未曾對外公佈過,也顯示早在武漢肺炎疫情爆發前,湖北的公衛體系已不堪負荷。

    CNN指出,這批文件構成了自疫情開始以來,中國內部最重大的洩密事件,並提供了第一個清晰的窗口,讓人們了解地方當局內部知道了什麼,以及何時知道,也揭示中國當局認為發生的情況,與向公眾透露的情況存在諸多不一致之處。

    CNN表示,取得的機密文件來自一名自稱在中國公衛體系服務的「吹哨者」,CNN 和幾名專家、一名歐洲安全專家,以及利用嚴謹的電腦分析,已經證實相關文件的真實性。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。