為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港區議會選舉民主派大勝一年後... 已54議員被捕被控罪

    香港特首林鄭月娥。(路透)

    香港特首林鄭月娥。(路透)

    2020/11/26 08:39

    〔即時新聞/綜合報導〕香港民間去年發起「反送中」運動,在2019年11月的區議會選舉,不僅投票率逾71%破紀錄,政治版圖也大翻轉,泛民主派狂勝取得388席,大增263席,建制派則只有59席,比前一屆大減240席,許多資深議員和大將落馬。當時香港特首官林鄭月娥表示,特區政府尊重選舉結果,坊間有很多分析和解讀反映市民的不滿,政府一定會虛心聆聽並認真反思。不過有港媒報導,就在民主派大勝一年後,至少已有54名區議員被捕或被控罪。

    《明報》 報導,去年11月民主派在區議會選舉大勝,一年過後,經統計報導,至少已有54名區議員被捕或被控告,其中49人是在街頭示威被捕,包括紀念721、831,及參與今年六四集會等事件。

    報導提到,香港《區議會條例》第24條規定,區議員當選後若被裁定罪成、判囚逾3個月,則喪失議員資格。依據《港區國安法》第35條,若經法院判決干犯危害國家安全罪行,喪失議會職務及喪失參選資格。

    身兼立法會議員的元朗區議員伍健偉,至少四度被捕,為現任區議員中最多者,分別被指干犯阻差辦公、非法集結、組織未經批准集結、公眾地方行為不檢等罪名,案件尚未結案起訴。他表示,在場都是為了協助市民,但警方卻認為他妨礙執法,對於頻頻被抓,他甚至形容「被拘捕到連同事都沒有感覺了」。

    報導也訪問西貢區議會主席鍾錦麟,他在今年2月一場示威,被指涉非法集結遭捕。他透露,警方以為市民抗爭是被區議員煽動,被捕時警員知道他為區會主席,還罵他「帶人出來搞事」。他憂心表示,社運案件被「愈判愈重」,大家無形中有壓力,家人也都擔心警察上門拘捕。

    葵青區議員周偉雄則因高舉「光復香港,時代革命」紙牌,被控涉違國安法被捕。被問到是否擔心若國安法罪成,將終身不能參選?他僅說「無得憂慮,見步行步」,質疑「為何要言論封殺自己」?但他也說,日後如要爭取權益,必須想清楚後果。

    《法廣》則訪問元朗區議員張秀賢,他說,作為民主派議員,抗爭現場他們都會跟民眾站在一起,因此被控、被抓並不令人意外。他也說,他們沒有很多幻想,以為贏得區議會選舉,政府就會跟他們對話...確實每天都有人被抓,每個民主派的朋友都會擔心自己安全,不知道因為哪句話、或哪件事,可能就會被抓、被控。他說,他們的應對策略就是繼續走下去,誠實對待支持者,沒有退路,沒有其他選擇。

    港媒報導,民主派在區議會選舉大勝一年後,至少已有54名區議員被捕或被控罪。(美聯社資料照)

    港媒報導,民主派在區議會選舉大勝一年後,至少已有54名區議員被捕或被控罪。(美聯社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。