為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控俄國肆無忌憚違反條約 美國宣布退出「開放天空條約」

    美國在11月22日正式退出「開放天空條約」。圖為美國海軍EP-3偵察機。(路透)

    美國在11月22日正式退出「開放天空條約」。圖為美國海軍EP-3偵察機。(路透)

    2020/11/23 07:29

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院於22日發表聲明,指出美國在2020年11月22日正式退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty),美國國安會(NSC)也證實此事,並強調「俄羅斯多年來肆無忌憚地違反條約」。

    綜合外媒報導,「開放天空條約」在1992年簽署、2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,目前有30多個國家加入,此條約容許在會員國的空域中進行「無武裝空中偵察飛行」,蒐集彼此軍隊情資,目的是為了提升會員國互信,降低衝突機會。

    俄國與美國都是「開放天空條約」的會員國,但美俄經常指控對方違反條約,美國國務卿龐皮歐於今年5月21日宣布,美國打算退出開放天空條約,並依據條約規定,提前6個月通知其他33個成員國,而美國也在11月22日正式退出此條約。

    國安會引述白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)的說法,強調透過退出過時且有利於美國的對手,並損害美國國家安全的條約和協議,從而將美國置於優先地位。俄羅斯外交部則對美國的決定表示強烈譴責,透過聲明表示,華府做出此舉後,歐洲、美國的安全,美國的盟國都沒有為此受益。

    川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出多項協定及國際協議,包括2015年的「伊朗核子協議」、對抗氣候變遷問題的「巴黎協定」以及《中程飛彈條約》。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。