為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共DQ香港民主派議員 彭博:習近平對拜登的挑戰

    中共人大11日決定DQ四名立法會議員,引發國際撻伐,《彭博》認為這是習近對拜登的「挑戰」。(法新社)

    中共人大11日決定DQ四名立法會議員,引發國際撻伐,《彭博》認為這是習近對拜登的「挑戰」。(法新社)

    2020/11/12 23:47

    〔即時新聞/綜合報導〕港府11日跟隨中共人大常委會決定,宣布剝奪4名民主派立法會議員資格,其餘民主派議員隨即也總辭抗議,引發國際關注。《彭博》分析認為,人大的決定是中共設立的「新效忠規則」(new loyalty rules),習近平藉此向美國總統當選人拜登發起挑戰,表明中方不會因為任何外力容忍任何對政府的異議。

    《彭博》11日報導,中國早就已經無視香港立法會,先前強行通過「港版國安法」嚴重傷害香港「一國兩制」便可見一斑,這次DQ民主派議員的決定加闡明其打壓異己的決心。《彭博》也指出,北京這次的決定並未引發任何街頭抗議,原因除了因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的管制措施,還有就是國安法陰霾籠罩,致使香港的大多數抗議聲浪消失。

    《彭博》指出,這次拜登在美國大選勝出,本來會是修復美中關係的機會,但中共對待民主派議員的舉措,將使拜登沒有多少緩和兩國關係的空間。香港立法會議員總辭讓西方多個國家群起譴責北京當局,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)昨天也警告將對中國實施新一輪制裁。

    香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文教授(Jean-Pierre Cabestan)表示,中共此舉反映他們已不在乎美國及西方世界的看法,在這樣的背景下,拜登很難放寬對中政策和一系列制裁;這次未遭DQ的民主派議員張超雄直言,這次事件證明中共的獨裁主義已降臨香港,今後香港將「再無權力分立、再無『一國兩制』,再也沒有我們認識的香港」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。