為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衣索比亞北部叛變 譚德塞故鄉與政府軍激烈交戰

    衣索比亞北部的提格雷州(Tigray)發生叛變,衣索比亞總理阿邁德(見圖)昨天下令中央軍揮師北上平亂,並對提格雷州發布為期6個月的戒嚴令。(法新社)

    衣索比亞北部的提格雷州(Tigray)發生叛變,衣索比亞總理阿邁德(見圖)昨天下令中央軍揮師北上平亂,並對提格雷州發布為期6個月的戒嚴令。(法新社)

    2020/11/05 21:32

    〔即時新聞/綜合報導〕日前傳出世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的故鄉,非洲最大國家衣索比亞北部的提格雷州(Tigray)發生叛變,衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)昨天下令中央軍揮師北上平亂,並對提格雷州發布為期6個月的戒嚴令,據稱當地戰火激烈,恐怕傷亡慘重;由於衣索比亞長期以內部多民族紛爭所苦,外界擔憂恐升級成內戰,連帶影響東非的區域穩定。

    綜合外媒報導,阿邁德昨天(3日)說,提格雷州的執政黨「提格雷人民解放陣線」(Tigray People’s Liberation Front,TPLF),昨天派出民兵襲擊當地駐紮的政府軍營地,試圖搶奪火砲與其他軍事裝備;阿邁德強調,「TPLF已經越過紅線,政府不得不派出軍隊平亂」,總理發言人也透露,目前政府軍已展開軍事行動,提格雷地區爆發激烈交火。

    衣索比亞是非洲第一大國,總人口近1.1億人,但國內種族眾多,長年飽受各種族不合之苦;雖然提格雷人僅占衣索比亞人口約5%,但他們組織的「提格雷人民解放陣線」(TPLF)長期主導衣索比亞的執政聯盟「衣索比亞人民革命民主陣線」,直到2018年由現任總理阿邁德上台後,他的改革使多名提格雷人官員因貪腐入獄,引起TPLF強烈不滿,痛批是在打擊異己,最終在2019年退出執政聯盟。

    去年提格雷州發起自治公投,衣國政府痛批非法選舉,雙方的緊張情緒炸開,終於在今年11月初爆發武裝衝突;目前提格雷州的對外聯繫全遭封鎖,外界仍不清楚當地的衝突與傷亡規模,但外界擔心,若提格雷的戰火持續延燒,勢必會帶動衣國內部其他的分離主義發起叛亂,「衣索比亞恐怕會陷入全面內戰」,且如果成千上萬的難民在武漢肺炎大流行期間逃竄到他國,也會造成另一起災難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。