為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普確診》中國網民笑看好戲?繼任前2順位起底「全是強硬派!」

    美國總統繼任第1順位的副總統彭斯(圖左)與第2順位、民主黨籍眾議院議長裴洛西(圖右),對中國的態度都是出了名的「強硬派」。(法新社、彭博,本報合成)

    美國總統繼任第1順位的副總統彭斯(圖左)與第2順位、民主黨籍眾議院議長裴洛西(圖右),對中國的態度都是出了名的「強硬派」。(法新社、彭博,本報合成)

    2020/10/02 19:59

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)震驚全球,然而,中國網友卻幸災樂禍,還直呼是美國送來的「國慶大禮」。根據美國法律規定,若總統因故從缺或無法履行職務,目前繼任第1順位是副總統彭斯(Mike Pence),第2順位則是民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),而這兩位對中國的態度,都是出了名的「強硬派」。

    根據《美國憲法》第25條修正案賦予的權利,若川普無法履行職務,他可以將總統職權暫時交付予現任副總統彭斯。而彭斯早就是對中國出了名的強硬派代表。2018年,他在美國華府智庫哈德遜研究所發表演說,提到台灣友邦遭中共說服與台斷交,以及台灣在國際上遭打壓的處境。彭斯當時大讚台灣為華人的民主典範,也批評中國對外擴張蠻行。

    2019年,彭斯再對「一個中國」政策提出批評,並直言不諱地警告中國,美國強烈反對中共在南海的恐嚇行為,更痛批中共干涉美國選舉。同一年,彭斯再次於華府智庫哈德遜研究所發表演說,支持香港反送中、關心西藏與新疆人權問題,並在當年駐外使節會議上批評中國無視國際法、國際法規,稱美國不會再對此視而不見。

    裴洛西與川普水火不容 但多年來強硬批中人權問題

    若彭斯也確診,無法履行職務,將由民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)出任代理總統。雖裴洛西與川普意見嚴重不合,常常相互攻擊,但裴洛西多年來關注中國人權問題,對中國強硬態度外界有目共睹。

    裴洛西曾因在中國抗議六四事件,1989年被拘捕關押,1991年,裴洛西更在天安門廣場打開「獻給中國民主事業犧牲的烈士」橫幅,而遭中國驅逐出境。裴洛西在民主黨內屬於對中國強硬派,多年來時常批評中國人權問題。2018年在美中貿易戰前,裴洛西就大力督促川普對中施加實際逞罰,並對中國不公平競爭表明堅決立場。

    去年反送中時期,裴洛西多次聲援香港示威者,去年更接見民運領袖黃之鋒,今年4月,她更敦促白宮執行《香港人權與民主法案》,應對港警大舉拘捕民主派知名人士。多年來,除了關注中國人權議題,她也一直反對給予中國最惠國待遇及申辦奧運。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。