為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜登搶攻移民選票 推新措施加速50萬無證配偶取得公民身分

美國總統拜登。(彭博檔案照)

美國總統拜登。(彭博檔案照)

2024/06/18 20:41

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統大選即將在11月登場,尋求連任的總統拜登18日宣布,開放美國公民的無證移民配偶及子女,可不須先離開美國,就可直接申請合法永久居留身分,為最終歸化入籍鋪路。這項措施意在平衡拜登日前宣布的強硬移民政策,估計將有50萬人受惠。

白宮18日公布這項新措施,讓目前非法居留的美國公民無證移民配偶和子女,更容易獲得美國合法身分,免於遭驅逐出境的威脅。申請資格為與美國公民合法結婚、且到今年6月17日為止在美國居住滿10年,申請獲得批准後,有3年時間可申請綠卡,取得合法永久居留權,在這段期間可獲得暫時工作許可;持有綠卡滿3年可申請入籍。

《美聯社》18日報導,這項措施並未限制須與美國公民結婚多久才可申請,但是17日這天必須已婚。聯邦官員預計今年夏末前開放申請。

白宮說,這項措施將保護約50萬名與美國公民結婚的非法移民,以及5萬名未滿21歲、不具有美國公民身分的子女。

聯邦法律要求非法入境者若與美國公民結婚,須先離開美國10年,才能申請綠卡,許多移民擔心一旦離開,就回不了美國,將與家人長久分離。

新措施涉及的移民人數,堪比前總統歐巴馬於2012年6月15日宣布的「追夢人計畫」,即「童年抵達者暫緩驅逐辦法(DACA)」。DACA後來因逾越權限爭議陷入司法纏訟。不過,律師指出,拜登的做法在法律上更站得住腳,因為援引現有聯邦法律允許的「就地保釋(parole in place)」機制。

拜登6月初簽署行政命令,對美墨邊境非法入境者申請庇護做出限制,7天平均每日入境者超過2500人,就即時停止接受庇護申請,待人數下降後再恢復受理。這項命令引發移民權益倡議者和許多民主黨議員不滿,18日宣布的新措施意在平衡該項強硬政策。

拜登18日下午出席紀念DACA12週年活動,將對其新移民政策措施發表談話,同時宣布其他新規範,讓DACA受益者和其他年輕移民更容易獲得長期工作簽證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。