為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美眾院通過決議案 譴責「中國病毒」等反亞裔言論

    一名中國抗疫志願工作者與五星旗。(美聯社檔案照)

    一名中國抗疫志願工作者與五星旗。(美聯社檔案照)

    2020/09/18 22:18

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國聯邦眾議院17日通過決議案,譴責與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)有關的反亞裔言論,其中包括總統川普常用來指稱新型冠狀病毒的「中國病毒」(China virus)。

    這項決議案由民主黨籍台裔議員孟昭文提出,以243票贊成、163票反對通過,票數比例大致與黨派立場相符,不過有14名共和黨議員「跑票」,加入民主黨陣營投下贊成票。此案要求所有公務員譴責、拒絕任何形式的反亞裔情緒,譴責表現、宣揚種族主義和仇外,並且呼籲執法部門調查所有形式的仇恨犯罪。

    決議案未點名總統川普,但是指出美國衛生部門官員已經表明,以「中國病毒」指稱新型冠狀病毒「不合適且不精確」,決議案建議美國領導人對抗不實資訊和歧視。

    孟昭文在推特發文說,「通過眾議院908號決議案,傳遞出一致訊息:不容這類偏見、仇恨和仇外」。眾議院議長裴洛西批評川普妖魔化中國,以圖轉移外界對俄羅斯干預選舉的注意力。

    此案是表達民主黨主導的眾議院態度,因此不會送交共和黨居多數的參議院討論,或者送到白宮給總統簽署或否決。

    共和黨的眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)說,討論這種不具約束力的決議案,「浪費議員時間」,議會應該專注在像如何與中國競爭這種更大的議題;同黨議員喬丹(Jim Jordan)說,「這只是另一個攻擊總統的機會」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。