為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐龍也會得癌症?研究人員首度從化石診出惡性腫瘤

    2020/08/05 00:12
    近期有研究人員從尖角龍化石中的畸形部分診斷出惡性腫瘤。(路透)

    近期有研究人員從尖角龍化石中的畸形部分診斷出惡性腫瘤。(路透)

    〔即時新聞/綜合報導〕7千萬年前的恐龍也會得癌症嗎?尖角龍存活於7650萬到7550萬年前的白堊紀,近期有研究人員從它們化石中的畸形部分診斷出惡性腫瘤,該研究結果也被發表在國際醫學期刊中。

    綜合外媒報導,科學家1989年首次在加拿大艾伯塔省立恐龍公園(Dinosaur Provincial Park in Canada’s Alberta)的荒地中挖掘出尖角龍屬的化石時,發現到了一支「嚴重變形」的腿骨,當初科學家多半認為這應該是已經癒合的骨折。

    此事引起安大略省皇家博物館古生物學家伊凡斯(David Evans)興趣,他偶然和安大略省麥可馬斯特大學醫學系教授克勞瑟(Mark Crowther)聊天,並深入探討關於「恐龍疾病」的證據,隨後他們前往位於艾伯塔省的加拿大皇家蒂勒爾博物館(royal tyrrell museum)考察,才發現該博物館有數百塊具備受傷跡象的化石。

    他們最後針對一支「腿骨」進行研究,經過癌症專家對它進行顯微鏡分析和高分辨率射線掃描後,團隊中的麥克馬斯特大學醫院整形外科住院醫師埃赫蒂亞里(Seper Ekhtiari)判定,這支腿骨的畸形部分並非骨折,而是會發育的癌症組織。

    團隊也將化石和罹患骨癌的人類患者腿骨進行比較,透過顯微鏡下高度相似的狀況,斷定畸形部分為「骨肉瘤」。

    尖角龍正常的腿骨化石和罹癌的腿骨化石比較。(路透)

    尖角龍正常的腿骨化石和罹癌的腿骨化石比較。(路透)

    因為腫瘤通常出現在軟組織,所以較難在化石中發現癌症證據。不過克勞瑟表示,這並不新奇,從癌症的生物學來看,遠古時代就已經出現,也是所有動物預料中的併發症;他補充,骨肉瘤會破壞骨骼,並有擴散的可能性,通常出現在快速生長的骨骼裡,而或許就是因為增長速度太過巨大,才會讓罹癌的恐龍處在危險中。

    伊凡斯認為,這次研究中的尖角龍或許並非直接因癌症而死,而是間接被降低活動力,讓尖角龍成為大型掠食者的目標。他指出,尖角龍也可能透過群體生活,來降低因癌症而上升的被捕食風險;埃赫蒂亞里也認為,生病的恐龍並非直接被癌症影響而死,比較有可能是在洪水等自然事件中和大批同類一起死亡。

    腿骨三個視角。(路透)

    腿骨三個視角。(路透)

    這次研究是首度從恐龍化石中診斷出惡性腫瘤,該研究論文也被發表在世上最悠久的國際醫學期刊《刺胳針》中。

    長約20英呎(6公尺)的尖角龍擁有喙狀嘴,主要為草食性,存活於7650萬到7550萬年前的白堊紀,鼻子上方有段長角,脖上的頸盾則有兩個小尖角。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。