為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6600萬年前鴨嘴龍化石 「診斷」出人類罕病

    以色列科學家近日從加拿大出土的6600萬年前的鴨嘴龍(duck-billed dinosaur)尾部化石中,找到人類兒童罕見疾病「蘭格罕細胞組織球增生症」(LCH)的跡象。(圖取自以色列非營利組織ISRAEL21C推特)

    以色列科學家近日從加拿大出土的6600萬年前的鴨嘴龍(duck-billed dinosaur)尾部化石中,找到人類兒童罕見疾病「蘭格罕細胞組織球增生症」(LCH)的跡象。(圖取自以色列非營利組織ISRAEL21C推特)

    2020/02/13 23:37

    〔即時新聞/綜合報導〕以色列科學家近日從加拿大出土的6600萬年前的鴨嘴龍(duck-billed dinosaur)尾部化石中,找到人類兒童罕見疾病「蘭格罕細胞組織球增生症」(LCH)的跡象,並發表於本週的《科學報告》(Scientific Reports)期刊中。

    《CNN》報導 ,以色列台拉維夫大學(Tel Aviv University)研究團隊,從南加拿大出土的鴨嘴龍尾部化石中,找到至今仍被發現於人類兒童的罕見疾病「蘭格罕細胞組織球增生症」(LCH)的跡象。

    對此,主持研究團隊的梅伊博士(Dr. Hila May)指出,要從化石診斷出恐龍所罹患的疾病是非常複雜的,因為有時候不同病症所留下的痕跡是一樣的。然而LCH會留下非常獨特的傷痕,這也是我們能夠確定的原因。

    報導指出,該團隊利用先進的高解析度電腦斷層掃描(CT),以分析恐龍化石。梅伊也補充表示,如微型CT等的新科技,可以幫助科學家發現病徵、重建增生細胞及其血管的模擬圖。梅伊說:「最終的顯示分析,這確實是LCH,這也是首次在恐龍上發現這種疾病。」

    據悉,LCH是一種罕見疾病,多發現於1至3歲兒童,每1百萬名兒童中有3至5例,而每1百萬名成人中則有1至2例,約77%的案例發生於骨骼中。雖然這種疾病在病理型態學上呈良性,但其臨床表現有惡性疾病之特質,病患可能感受到劇痛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。