為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

羨慕!千年銀杏揭密 美研究:它們沒有「衰老」基因

美國最新研究發現,銀杏長壽的秘密在於基因中不存在「衰老」的設計,因此可以不斷生產防疫抗旱的化學物質。圖為日本民眾在銀杏大道上自拍。(資料照,美聯社)

美國最新研究發現,銀杏長壽的秘密在於基因中不存在「衰老」的設計,因此可以不斷生產防疫抗旱的化學物質。圖為日本民眾在銀杏大道上自拍。(資料照,美聯社)

2020-01-14 22:44:51

〔即時新聞/綜合報導〕為什麼銀杏樹往往得以存活上千年?科學家找到答案了!《美國國家科學院院刊》(PNAS)最新研究發現,這類植物能夠生產防衛性的化學物質,對抗疾病和乾旱,且其基因排列中不存在「衰老」的程序。

《BBC》報導,科學家對15歲至667歲的銀杏樹,萃取年輪並分析細胞、樹皮、樹葉和種子,結果發現無論老少,這些銀杏樹都能夠產出一種足以對抗病原體、乾旱的化學物質,包括抗氧化劑、抗菌劑及植物性荷爾蒙。

此外,基因分析顯示,銀杏並不像其他植物一樣,在特定時期後開始迅速衰老。美國北德州大學研究員迪克森(Richard Dixon)表示,銀杏不具備預先設計好的「衰老」系統,所以它們一直能夠維持良好的健康防衛機能。

因此,即使是已經存活數百年,因雷擊、霜害或其他因素而外觀衰頹的銀杏樹,仍然維持著能夠健康成長的機能。迪克森推測,其他長壽植物如紅杉等,應該也有類似的特徵,期待其他科學家深入研究。

據悉,銀杏樹雖然長壽,也常作為景觀、街道樹而被廣泛種植,然而現實中與它同門的物種已經全數滅絕,銀杏在野外也被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「紅色」瀕危物種。現存最早的銀杏化石可追溯至2.7億年前,也因此被稱為植物界的「活化石」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。