為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國挖出「世界最大恐龍」腿骨 罕見高完整度讓專家吃驚

    古生物學家日前在法國西南部,挖出世界最大型恐龍──蜥腳類恐龍的大腿骨。(法新社)

    古生物學家日前在法國西南部,挖出世界最大型恐龍──蜥腳類恐龍的大腿骨。(法新社)

    2019/07/26 22:56

    〔即時新聞/綜合報導〕古生物學家日前在法國西南部,挖出世界最大型恐龍──蜥腳類恐龍的大腿骨,據信這隻被發現的生物生活在1.4億年前的侏儸紀晚期。一般來說,這種大型骨骼容易自行脆化碎裂,但這塊大腿骨保存卻非常完整,上面甚至附著著肌肉與肌腱,讓專家既開心又驚奇。

    綜合媒體報導,蜥腳類恐龍是一種草食性恐龍,也是至今陸地上發現的最大型生物,牠們的特徵是有長長的脖子、尾巴以及粗壯的四肢。包括腕龍、雷龍和梁龍,都是蜥腳類恐龍。

    報導指出,這塊大腿骨重達500公斤,長度有2公尺長,巴黎國立自然史博物館(National History Museum of Paris)的古生物學家羅南(Ronan Allain)推測,這隻生物「可能重達40到50噸」,他也指出,這塊骨頭不僅非常完整,還能看到肌肉和肌腱,「這是非常罕見的發現,因為大塊的骨頭往往會脆化、碎裂」。

    挖出該骨頭的挖掘點(Angeac-Charente)曾是一片沼澤,自2010年起,專家們在此處挖出40種以上、不同種類的恐龍化石,總數超過7000件。古生物學家現在正努力將發現的化石,拼湊出一個完整的蜥腳類恐龍骨架。目前進度已達50%,但重建團隊表示,拼湊時間將取決於剩餘骨骼發現的速度而定。

    相關影音

    這塊大腿骨重達500公斤,長度有2公尺長。(法新社)

    這塊大腿骨重達500公斤,長度有2公尺長。(法新社)

    古生物學家現在正努力將發現的化石,拼湊出一個完整的蜥腳類恐龍骨架。(法新社)

    古生物學家現在正努力將發現的化石,拼湊出一個完整的蜥腳類恐龍骨架。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。