為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    解放軍女諜躲中國舊金山領館 FBI逮捕過程曝光

    FBI指控唐娟隱瞞解放軍背景取得簽證。(歐新社資料照)

    FBI指控唐娟隱瞞解放軍背景取得簽證。(歐新社資料照)

    2020-08-01 07:42:19

    〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦調查局(FBI)指控具有中國人民解放軍背景並涉嫌簽證詐欺的中國訪問學者唐娟,躲入中國駐舊金山總領事館逃避追緝一事,最近被捕細節流出。唐娟的律師透露,唐娟原本想走出領館投降,但由於氣喘發作,領館人員開車帶唐娟到診所治療,之後就被逮捕。

    被通緝後躲進中國駐舊金山總領事館

    FBI先前指控,現年37歲的唐娟以J-1訪問學者簽證入境,到加州大學戴維斯分校擔任訪問學者,研究癌症醫學,卻隱瞞解放軍現役軍人的身分,FBI以涉嫌簽證詐欺將唐娟通緝。FBI探員認為,唐娟被FBI問話後,便躲進中國駐舊金山領事館,尋求外交豁免權。

    若罪成可被判入監10年、罰款25萬美元

    唐娟在上月23日被美方逮捕,24日被送進位於北加州的沙加緬度郡監獄關押,27日唐娟首度出庭應訊,31日法院舉行聽證會,討論唐娟是否可獲得保釋,8月10日將對她進行初審。如果唐娟簽證詐欺罪成,最高可被判入監10年和罰款25萬美元。唐娟並未聘請律師,法院為她指定了一名聯邦公設辯護人( federal public defender)。

    領館將唐娟送醫後被FBI逮捕

    《美聯社》報導,唐娟的聯邦助理辯護人涅金(Alexandra Negin)表示,唐娟於2019年12月27日進入美國,在加州大學戴維斯分校擔任放射腫瘤學系的客座研究員,今年6月20日FBI在唐娟的戴維斯公寓對她進行訊問和搜查,並扣留她的護照和簽證,唐娟之後便到領事館尋求協助。

    涅金指出,唐娟在6月26日被美方控訴簽證詐欺罪,但唐娟直到7月23日被捕後,才得知自己被控簽證詐欺罪。涅金說,FBI探員前往舊金山領事館下達對唐娟的逮捕令時,唐娟原本想出來投降,但因唐娟氣喘發作,且受到刺激情緒不穩,陷入歇斯底里狀態,領館人員認為必須將唐娟送醫,便開車帶唐娟到診所治療,就醫結束後就被FBI逮捕。

    涅金認為,唐娟本來可以留在領館內拒絕逮捕,但卻同意離開使館領地,讓美方執法人員逮捕。FBI雖然有唐娟的拘捕令,但由於領館是中國領土,美方未經中方同意,無權進入領館。

    針對FBI發現的唐娟身穿解放軍文職人員軍服的照片,以及提到唐娟與軍方聯繫的文章,認定唐娟可能有解放軍現役軍人背景,涅金解釋說,這些照片是唐娟在解放軍空軍軍醫大學(FMMU)讀書時拍的,文章是透過機器翻譯的,這些證據不能代表唐娟是現役軍人,正在參與中國的軍事行動。

    唐娟被FBI通緝後躲進中國駐舊金山總領事館。(法新社資料照)

    唐娟被FBI通緝後躲進中國駐舊金山總領事館。(法新社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。