為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再槓習近平? 李克強命縮減支出「過緊日子」

    中國國家主席習近平(圖左)與國務院總理李克強(圖右)內鬥傳聞不斷。(法新社)

    中國國家主席習近平(圖左)與國務院總理李克強(圖右)內鬥傳聞不斷。(法新社)

    2020/07/27 18:49

    〔即時新聞/綜合報導〕中共高層內鬥傳聞不止,國務院總理李克強日前一番「做什麼事一定要量力而行」,被認為是狠狠打臉國家主席習近平的「中國夢」,沒想到傳出李克強23日於廉政工作會議上又高呼各級政府要「堅決做到過緊日子」,被外界解讀,面臨中美貿易、疫情和洪水等棘手問題,中國財政似乎已捉襟見肘。

    李克強高呼中國各級政府要過「緊日子」的言論已非首次,他曾於5月22日提出,一般性支出要堅決壓減,並且嚴禁新建樓堂館所、嚴禁鋪張浪費,並命各級政府必須真正過緊日子,中共中央政府要帶頭,中央本級支出安排負成長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。

    而據中國《人民日報》報導,李克強在23日的國務院第三次廉政工作會議上,提出要節省開支。他表示,要正風肅紀,加強資金使用監督,切實提高紓困政策落實的精准性、時效性;各地區和有關部門要嚴格執行特殊轉移支付機制,使新增財政資金「一竿子插到底」、迅速落地見效。

    李克強還強調,「這是場改革,既對利益格局進行重大調整,也可以防止跑冒滴漏、減少腐敗風險」;他再次高喊,各級政府要堅決做到過「緊日子」,節用裕民、儉以養德,把錢用在刀刃上,全力支持保就業、保民生、保市場主體。

    《大紀元》報導,對此,雪梨科技大學的中國問題專家馮崇義表示,其實習李間的矛盾,從武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後就已公開化了,雙方一有解釋會議,就「互相我一拳你一腳,互相不買賬」。

    馮崇義表示,按照中共體制內分工,具體經濟事務應該是總理的工作範圍,由總理來具體操作,但目前金融問題都是由副總理劉鶴所管,具體工作訂的工業指標及一些指標的編製,是由副總理胡春華還有其他人來分攤,李克強完全被邊緣化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。