為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    耍賴到底!梁振英涉收1.9億拒調查拖到結案 香港議員斥:懦夫

    針對香港前特首、現任中國全國政協副主席梁振英(見圖)涉嫌收受澳洲企業5000萬港元(約1.9億新台幣)未申報一案,立法會成立的專責調查委員會在今天(7月15日)宣布因「取證困難」而宣布結束調查。(法新社)

    針對香港前特首、現任中國全國政協副主席梁振英(見圖)涉嫌收受澳洲企業5000萬港元(約1.9億新台幣)未申報一案,立法會成立的專責調查委員會在今天(7月15日)宣布因「取證困難」而宣布結束調查。(法新社)

    2020/07/15 21:16

    〔即時新聞/綜合報導〕針對前香港特首、現任中國全國政協副主席梁振英涉嫌收受澳洲企業5000萬港元(約新台幣1.9億元)未申報一案,立法會成立的專責調查委員會在今天(7月15日)宣布因「取證困難」而宣布結束調查;而專責委員會中的民主派成員也發表「少數派報告」,批評梁振英拒絕合作的態度令人極度遺憾,導致調查小組無法找出真相,其中成員之一的立法會議員尹兆堅更痛批梁振英「在全香港市民面前,展現了他是怎樣的懦夫」。

    綜合外媒報導,針對梁振英收受澳洲企業「UGL」5000萬港元一案,立法會在2016年成立專責委員會調查該事件,由7名建制派議員、4名民主派議員所組成,但梁振英拒絕提供任何資料,也拒不出席任何會議,而澳洲企業UGL也同樣拒絕提供任何資料,香港稅務局也以保密為由拒絕出席聆訊;經過3年的調查最終因採證困難而一無所獲,專責委員會最後發表調查報告,指委員會在索取資料及取證方面,困難重重,無法進入發掘事實的階段,不能公平及客觀作出任何觀察及結論,決定結束工作。

    而委員會成員中的4名民主派議員也發表「少數派報告」,痛批梁振英是專責委員會的主要調查對象,但他拒絕出席任何會議,令委員會無法藉研訊找出事件真相,批評梁振英拒絕合作的態度「令人極度遺憾」;委員會成員、民主派議員梁繼昌指出,按現今程序,「再成立專責委員會需要過半數議員支持及通過內會程序」,如果日後民主派無法在立法會過半,重啓調查程序有困難,林卓廷也批梁振英沒有兌現曾答應會配合專責委員會調查的承諾,「在全香港市民面前,展現了他是怎樣的懦夫」。

    梁振英涉嫌收受澳洲企業5000萬港元未申報一案,在2014年香港雨傘革命期間經澳媒踢爆,指他在2011年參選第4屆香港特首選舉後,仍以戴德梁行董事身份與澳洲企業「UGL」簽訂秘密協議,在戴德梁行旗下的控股公司DTZ賣盤給UGL收購後,透過提供顧問服務、協助挽留員工、不作競爭等安排,再收取5000萬港元報酬,其中有部分酬勞在梁振英當選香港特首後才收受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。