為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6700萬年前「神奇雞」化石出土 可能是雞、鴨的共同祖先

    論文其中一名研究員,手中拿著該現代鳥類化石的3D列印頭骨。(美聯社)

    論文其中一名研究員,手中拿著該現代鳥類化石的3D列印頭骨。(美聯社)

    2020/03/19 23:00

    〔即時新聞/綜合報導〕英國劍橋大學古生物學家近日發表論文,揭露研究團隊在歐洲發現目前世界上最古老的現代鳥類化石,可追溯至6700萬年前,可能是地球上每隻雞、鴨等家禽的祖先。

    綜合外媒報導,該鳥類化石保存良好,是從荷蘭及比利時邊境的一處採石場被發現,被專家正式稱為「Asteriornis maastrichtensis」,暱稱則是「Wonderchicken」,意為「神奇雞」,體型僅半隻綠頭鴨大,約400克重,過去可能生活在海岸線上。

    專家依據骨頭特徵判斷,神奇雞化石非常接近現代雞或鴨子群體的共同祖先。此外,由於化石可追溯至6700萬年前,代表這種獨特的物種是生活在「白堊紀滅絕」(恐龍大滅絕)發生之前。

    報導指出,鳥類雖由恐龍演化而成,不過中間過程缺乏化石數據,所以此次發現也有助於專家進一步研究鳥類的早期進化史,具有重要意義。

    本篇論文於18日發表在知名國際科學期刊《自然》(Nature)。

    另一名研究人員提供插圖,畫出「神奇雞」可能的面貌。(美聯社)

    另一名研究人員提供插圖,畫出「神奇雞」可能的面貌。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。