為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國想從主角變導演! 施文儀揭疫情內幕

    2020/03/13 06:05

    首次上稿 01:01
    更新時間 06:05

    中國領導人習近平上月警告,中國境內防疫措施過於嚴密,危害國家經濟發展。(美聯社)

    中國領導人習近平上月警告,中國境內防疫措施過於嚴密,危害國家經濟發展。(美聯社)

    〔即時新聞/綜合報導〕中國境內武漢肺炎疫情真有起色?官方近期公布的數據顯示,連湖北省境內的新增確診數都只剩下個位數,前行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀以鑽石公主號為縮影,認為中國死亡3000多例,總確診數應有30萬多例,但中國在統計上「抓重放輕」,想要從武漢肺炎的主角變成導演。

    根據《自由亞洲電台》報導,施文儀費時2個月觀察中國的疫情數字變動,發現在習近平前去武漢視察之前,當地3月7日、3月8日的新增確診數掉到44例與40例,每天幾乎都用「減半」的速度遞減,9日剩下17例、10日只有13例,到了3月11日已經降到剩下個位數。

    施文儀表示,中國還能讓世界衛生組織(WHO)幫忙背書,就算大家不信任世衛,但世衛還是世衛,自從習近平2月3日稱防疫影響國家經濟以來,中國的新增確診病例數一直存在「政策引導」,當局透過「抓重放輕」來「減災」,把輕症病患當成感冒,只關注重症病患。

    前行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀以鑽石公主號為縮影,推測中國總確診數應超過30萬例。(資料照)

    前行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀以鑽石公主號為縮影,推測中國總確診數應超過30萬例。(資料照)

    中國從主角變導演 施文儀:應有30多萬例確診

    施文儀說,中國目前的防疫焦點逐漸從國內轉移到「境外移入」,想要從武漢肺炎的主角變導演,甚至「挾天子以自重」,這個「天子」就是世界衛生組織秘書長譚德塞,中國自居「全球防疫最有經驗者」,顯露出的態度就好像「我中國還怕你們傳過來」。

    施文儀認為,以鑽石公主號為例,船上696例確診,死亡6例,可以此假定無論症狀輕重,1個死亡數背後代表有100個感染者,雖然中國有許多漏報的死亡病例數,但是他們國內有3000多個死亡數,後面應該有30多萬人確診,外界卻看不到這樣的數據。

    施文儀推測,此次的武漢肺炎疫情到7月會出現一定程度的下降趨勢,「以台灣SARS的標準是,如果有最後1個病人出院,再加2倍的潛伏期,我們才會說疫情結束」,而中國接下來用什麼標準來應對疫情,都會牽動到全球局勢。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。