為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    耿爽不爽!不滿被稱「真正亞洲病夫」中國吊銷《華爾街日報》記者證

    中國外交部發言人耿爽今天表示,中國決定從即日起,吊銷《華爾街日報》三名駐北京記者的記者證。(歐新社資料照)

    中國外交部發言人耿爽今天表示,中國決定從即日起,吊銷《華爾街日報》三名駐北京記者的記者證。(歐新社資料照)

    2020-02-19 17:09:51

    〔即時新聞/綜合報導〕美媒《華爾街日報》本月初刊登一篇《中國是真正的亞洲病夫》文章,並稱中國的金融市場比起華南的野味市場更加危險,該文引發中國人民與官方不滿,中國外交部更批評該文「傷害中國人民的感情」。對此,中國外交部發言人耿爽今(19)天表示,中方決定從即日起,吊銷《華爾街日報》3名駐北京記者的記者證。

    美國媒體《華爾街日報》2月3日發布一篇標題為《中國是真正的亞洲病夫》(China Is the Real Sick Man of Asia) 文章,其副標題為「中國的金融市場可能比其野生動物市場更危險」。該文由《華爾街日報》「全球視野」專欄作家華特.米德(Walter Russell Mead)執筆。

    文章指責中國官方掩蓋疫情真相,防疫救援行動遲緩,雖然最後可以指望控制疫情,但其表現讓海內外喪失了對中共的信心。並抨擊中國就算強大,但此次的疫情已經使人們意識到,中方打造的「勢不可擋」已經被看破,現在中國金融市場動盪、物價混亂,疫情過後恐繼續演變成金融體系崩潰,往後更可能對中國的政治局勢、世界政局平衡發生影響。

    對此,耿爽今天在網上例行記者會上表示,中方已就此多次向《華爾街日報》提出嚴正交涉,闡明中方的嚴正立場,要求《華爾街日報》認識到錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關責任人,同時保留對該報採取進一步措施的權利。但遺憾的是,《華爾街日報》迄今仍在推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人員。

    耿爽說,中方依法依規處理外國記者事務。對於發表種族歧視言論、惡意抹黑攻擊中國的媒體,中國人民不歡迎。鑑此,中方決定從即日起,吊銷《華爾街日報》3名駐京記者的記者證。耿爽並稱,中方將繼續按照國際慣例,依法為各國記者在中國採訪提供支持和便利。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。