為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國化?澳門「天眼」將增人臉識別 民主派議員質疑

澳門去年設置了1600多個俗稱「天眼」的「全澳城市電子監察系統」,又規劃在今年選出其中50個,連接人臉識別系統。圖僅示意。(法新社)

澳門去年設置了1600多個俗稱「天眼」的「全澳城市電子監察系統」,又規劃在今年選出其中50個,連接人臉識別系統。圖僅示意。(法新社)

2020-02-03 15:36:34

〔即時新聞/綜合報導〕澳門去年設置了1600多個俗稱「天眼」的「全澳城市電子監察系統」,協助當局控管治安、人流及交通狀況。現在澳門又規劃在今年第一季選出50個適合的鏡頭,連接人臉識別系統,以加速偵查效率。對此,澳門政壇看法兩極。

綜合媒體報導,澳門政府行政委員、街坊總會副理事長陳家良表示,警方是在既有法律規範下,才准許讀取天眼資料,而使用人臉識別系統代替人工比對,可以加快破案率。他不認為系統會限縮市民的言論自由空間,但認為警方應該對外解釋清楚,消除公眾疑慮。

但民主派立法會議員蘇嘉豪認為,現在沒有法律可規範人臉識別系統,會讓澳門政府擁有一個不受監督的資料庫,侵犯澳門人隱私。他質疑,當局急著推動人臉識別系統,跟香港反送中有關,是要完成北京交辦的「政治任務」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。