為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    311大地震將滿9年 福島核電廠所在地預計明年解禁

    地震中學生慌忙逃離,物品散落四處的廢棄教室。(美聯社)

    地震中學生慌忙逃離,物品散落四處的廢棄教室。(美聯社)

    2019/12/20 23:56

    〔即時新聞/綜合報導〕福島第一核電廠所在地「雙葉町」是2011年311地震引起的核災事故中,唯一全區仍在避難指示之下的一町。日本政府首度表示,預計將在明年3月撤除雙葉町部分地區的避難指示。

    《朝日新聞》報導,雙葉市政府在說明會中證實,JR常磐線的「雙葉站」、站前及雙葉町東北部地區的輻射等級均已下降。政府預計將在明年3月撤銷其避難指示。這些區域總計約200公頃,粗估佔整個城鎮的4%。其中被認定為「返家困難區」的雙葉站則會做為淨化工作、基礎設施建設與重建的優先區域。而連接東京和宮城縣的JR常磐線,也預計將在明年3月14日恢復全部服務。

    不過,被迫逃離雙葉町的居民若想回鄉定居,最快仍須等到2022年春天,政府預計將在此之前修復日常所需如供水等等的基礎設施。至於避難指示撤銷的明確日期,則會在26日雙葉町與福島縣政府、中央政府的商討中決定並且公佈。

    東日本大地震和海嘯在2011年3月11日導致福島第一核電站發生事故之後,福島縣的11個町發出避難指示。政府於2014年4月開始取消這些命令,但目前仍然有7個町受到限制,其中包含整個雙葉。

    至今仍處於避難指示之下的雙葉町,一家便利商店外雜草叢生。(美聯社)

    至今仍處於避難指示之下的雙葉町,一家便利商店外雜草叢生。(美聯社)

    雙葉市市政廳的日曆,日期停在地震與海嘯發生的那天。(美聯社)

    雙葉市市政廳的日曆,日期停在地震與海嘯發生的那天。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。