為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港警猛射催淚彈 頂尖醫學期刊稱「化武」:應檢視港人健康

《刺胳針》社論指出,在香港這個人口稠密的城市,催淚彈被廣泛使用,使人們愈加擔心暴露在化學危害之中。(法新社)

《刺胳針》社論指出,在香港這個人口稠密的城市,催淚彈被廣泛使用,使人們愈加擔心暴露在化學危害之中。(法新社)

2019-12-08 11:52:08

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中運動持續近6個月,期間香港警方已發射逾1萬枚催淚彈來驅離群眾。國際頂尖醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)昨(7)日發表一篇社論指出,催淚彈等化學武器在香港被廣泛使用,隨著動盪持續,應盡快檢視整起事件對香港人民健康的影響。

《刺胳針》社論表示,香港警民衝突造成許多人受傷,部分受傷員警指控公立醫院的醫療差勁且帶有偏見,而青年示威者也對公營醫療服務失去信任,種種原因使得未列入紀錄或未經治療的傷者遽增。

此外,隨著催淚彈、水炮車等化學武器在這個人口稠密的城市被廣泛使用,人們也越來越擔心暴露在化學危害之中。由於對這些武器的成分與危害並不了解,醫師將難以處理,也不知如何提出關於公共衛生措施的建議。

而群眾在遭受如此規模的暴力衝突後,也可能對心理健康產生深遠影響,甚至引發進一步的動盪。社論強調,必須針對整起事件建立一個有系統性、透明且健全的醫療紀錄,除了能統計當前未知的健康影響,更可重建信任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。