為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    智利抗議暴動警察開槍 至少230示威者失明

    智利示威者被警察射中眼睛。(美聯社檔案照)

    智利示威者被警察射中眼睛。(美聯社檔案照)

    2019/11/16 00:29

    〔即時新聞/綜合報導〕智利示威者與警察之間的暴力衝突不斷升溫,傳出至少有230多名示威者被警察射中眼睛導致失明。

    根據美聯社報導,智利醫療機構表示,這次示威中,眼部受傷最為常見,至少有230人失明,其中至少有50人需要假眼。受害者平均年齡為30歲,傷害多是氣槍發射的鉛或橡膠彈造成的。

    在智利法規中,警察必須尋求上級指示,在積極抵抗的情況下才允許使用非致命武力,而致命武器僅限於可能致命的情況。而這次示威中,智利警察似乎沒有依循規範,多起示威者流血事件中,警察更以直接射擊,導致示威者臉部受傷。

    北部的安托法加斯塔省(Antofagasta)和南部的康塞普西翁省(Concepción)法院禁止警方對和平抗議者使用槍枝與致命武器。聖地亞哥大學校長佐列西(Juan Manuel Zolessi)代表29所公私立大學的理事會,要求首都聖地亞哥的法院禁止警察在示威中使用鉛和橡膠子彈。警察局長羅薩斯(Mario Rozas)表示會限制使用槍枝使用,內政部長布魯梅爾(Gonzalo Blumel)則回應,做出更動前要注意局勢惡化的可能。

    大規模的示威遊行大多是和平的,但有些蒙面示威者滲透到集會,投擲石塊、設置路障甚至與警察暴力交鋒。警察局長羅薩斯說,警察將在頭盔上裝攝影機追蹤,而氣槍的使用僅限於「真正危險」的情況。衛生部也宣布針對受害者的賠償計劃,包括治療和心理輔導費用。

    這場智利史上最激烈的示威行動始於10月18日,即將滿一個月。起初是學生抗議地鐵票價上漲,接著擴展到醫療、教育、養老金制度等議題。這些議題都與貧富差距相關,民眾上街向政府控訴經濟不平等,要求提供更好的社會服務,並要總統皮涅拉(Sebastian Pinera)下台,引發激烈警民衝突,數千人傷亡,但皮涅拉則表示自己會「做好做滿」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。