為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國投資開發 美媒:柬國西哈努克港已成中國城市

    美國之音指出,柬埔寨西哈努克港市因中國投資而發展,但也面臨眾多新的環境和生活問題。(彭博檔案照)

    美國之音指出,柬埔寨西哈努克港市因中國投資而發展,但也面臨眾多新的環境和生活問題。(彭博檔案照)

    2019/10/12 16:29

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國之音(VOA)12日報導,隨著柬埔寨與中國的關係日益熱絡,大量中國人乘著「一帶一路」的東風,到柬國發大財,位於西南岸的西哈努克港市(Sihanoukville),更是中國如何影響柬國的代表城市,但衍生的環境破壞、垃圾和房價問題、社會貧富差距擴大等問題,卻帶來新的摩擦和衝突。

    西哈努克港市(簡稱西港)為柬國唯一的深水港,曾以原始沙灘、廉價美食和令人放鬆的環境,深受遊客喜愛,但在中柬兩國的經濟特區(SEZ)開發計畫下,西港儼然成為一個龐大的建築工地,街上四處都是中國商店、高樓和賭場,以及前去賭博的中國人,宛如中國城市。

    西哈努克省警察局長春吶倫(Chuon Narin)指出,西港市有9成的生意由中國人經營,200家飯店中有150家為中資,中國人也經營逾400家中餐廳、逾40家卡拉OK舞廳和逾40家按摩院。西港市長艾索倫(Y Sokleng)指出,該市約有8萬名中國人,與本地人不相上下,中國人的實際數目甚至可能是本地人的2至3倍。

    但在大規模投資開發、創造就業之餘,環境也跟著惡化。非政府組織「自然母親」研究員廷達塔(Thin Tatha)指出三大問題,包括排水、垃圾,以及道路因大量工程而被摧毀等。西港在8月遭逢罕見的嚴重水患,外界認為,可蓄水的天然草地、水道和湖泊被填充,用於中資開發和建房,正是主因。

    大量中國人前往工作和生活,也導致生活垃圾劇增,許多垃圾被堆在馬路上或沖到海裡。在西港做生意的福建老闆章先生坦言,西港原是一個幾萬人的城市,突然增加數十萬人,排水、供電、供水等基礎設施,當然不敷使用。

    此外,食品、房地產等價格也在飆漲,大大衝擊本地家庭。保護兒童的非政府組織「達邦樹蔭」(M'Lop Tapang)創辦人恩諾(Maggie Eno)指出,許多柬國人已失去租屋,因為屋主以1000倍的租金改租中國人或直接轉賣。恩諾更指出,中國人的開發集中在樓房和賭場,沒有放在人身上。再者,有地有房可賣的柬國人僅在少數,且大多為有權勢的官員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。